Как отмечается, несмотря на активную работу природоохранных организаций, опасные тенденции в живой природе сохраняются. Самым проблемным регионом с точки зрения сохранения численности животных стала Латинская Америка, где среднее сокращение популяций составило 94 процента. Что касается глобальных трендов, то тут самыми уязвимыми стали пресноводные виды, представителей которых стало на 83 процента меньше.
Основными причинами такого процесса экологи называют вырубку лесов, изменение климата, нарушения в землепользовании, загрязнение окружающей среды и появление инвазивных видов. Авторы доклада считают, что в основе этих проблем находится растущий последние 50 лет спрос на энергоносители, продовольствие и продовольственное сырье, связанный с резким экономическим ростом, стремительно увеличивающимся населением планеты, развитием международной торговли и использованием отдельных "грязных" технологий.
Что касается Европы и Центральной Азии, то тут речь идет о сокращении популяций диких животных всего лишь на 18 процентов. Как отмечается в докладе, это связано с тем, что активное освоение дикой природы и последовавший за ним кризис биоразнообразия произошли задолго до 1970 года, который был взят за точку отсчета.
Стоит отметить, что Россия считается одной из главных "кладовых" дикой природы. Сегодня не подверженными деятельности человека остается всего 25 процентов суши и больше всего диких неосвоенных территорий находятся именно в нашей стране.