14.10.2022 18:05
    Поделиться

    Страны ЕС лишатся 3% ВВП из-за отказа от российского газа

    Страны Евросоюза ожидают непростые времена - "экономические перспективы европейских государств стали мрачными" на фоне энергетического кризиса, беспрецедентной инфляции и снижения темпов роста. Об этом заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда Альфред Каммер

    "Риски для роста - в сторону снижения, а для инфляции - в рост", - заявил Каммер в ходе брифинга, трансляция которого велась на официальном сайте организации. Представитель МВФ также подчеркнул, что полная остановка поставок энергоносителей из России в сочетании с холодной зимой приведет к тому, что некоторые страны ЕС, в Центральной и Восточной Европе, потеряют до 3 процентов своего ВВП. потерям ВВП до 3% в некоторых странах.

    Каммер также отметил, что потоки газа из России в Европу в этом году сократились более чем на 80 процентов в сравнении с 2021 годом. Он подчеркнул, что в результате это цены на энергоносители подскочили и вряд ли скоро вернутся к предыдущему уровню. "В ответ на более высокую и более устойчивую инфляцию центральные банки действовали решительно, и финансовые условия ужесточились. Под действием этих сил перспективы Европы ухудшились", - заявил представитель МВФ.

    В отношении инфляции в Европе Альфред Каммер отметил, что она должна неуклонно снижаться в следующем году, но останется значительно выше целей центробанка ЕС. "Мы прогнозируем общую инфляцию на уровне около 6 процентов в странах Европы с развитой экономикой и 12 процентов в странах с развивающейся экономикой в 2023 году", - заключил он.

    Поделиться