В США тем временем министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить потолок цены для российской нефти в районе 60 долларов за баррель. Она объяснила ограничение этим уровнем тем, что он позволит сократить нефтяные доходы российской казны, но не помешает вести прибыльную добычу нашим компаниям. То есть не заставит их снижать производство, что уменьшит предложение нефти на мировом рынке.
Учитывая уже известную позицию России, действие такого механизма может показаться сомнительным. Но это не так, потолок цен может повлиять на объемы экспорта и добычи нашей нефти, а также на ее стоимость для покупателей из других стран. Кроме того, инициатива США направлена не только на ограничение доходов бюджета России, но еще и отвечает интересам Америки как крупного игрока на нефтяном рынке.
Сначала нужно разобраться, откуда взялась такая цифра - 60 долларов за баррель в минфине США. Даже в самых пессимистических для нашей страны подсчетах средняя себестоимость добычи нефти в России с учетом всех затрат - чуть выше 40 долларов. А, например, отмененное сейчас бюджетное правило предусматривало поступление в нашу казну в 2023 году средств от экспорта нефти по цене 45 долларов за баррель нашей нефти марки Urals. То есть для нашей нефтедобычи цена 60 долларов не будет критична, а бюджет все равно будет получать доходы и большие.
Но для бюджета на 2023 год среднегодовая цена Urals составит 70,1 доллара (общий объем нефтегазовых доходов 8 трлн рублей), поясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. При таком ценовом уровне объем дополнительных нефтегазовых доходов должен будет составить 939 млрд рублей. Как следствие, при предельной цене в 60 долларов за баррель бюджет лишится дополнительных нефтегазовых доходов, отмечает эксперт.
Сам факт введения "потолка цен" со стороны "Большой семерки" и ЕС сильно усложнит торговлю нашим сырьем. Во-первых, многие страны с нашего главного сейчас экспортного рынка - Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) зависят от финансовых структур США, Европы и Японии. Совершая сделки с Россией, третьи страны будут вынуждены ориентироваться на навязанные им правила.
Во-вторых, большая доля торговли нефтью находятся в руках трейдеров, связанных с кредитными и страховыми организациями Запада. Потолок цен очень сильно может затруднить им работу с нашим сырьем.
Более 90% рынка страхования морских грузоперевозок контролируется европейскими страховщиками, которые не примут на страхование нефть, приобретенную по ценам, превышающим потолок, отмечает замруководителя практики Управленческого консалтинга Группы "Деловой профиль" Александра Шнипова. Соответственно, танкерные перевозки российской нефти подорожают.
В-третьих, введение потолка цен усилит давление на стоимость российского сырья. Нефть Urals традиционно продавалась с дисконтом 1-2 доллара за баррель к эталонной марке Brent, но c весны этого года скидка выросла почти до 30 долларов, что составляло более 25% от цены Brent, поясняет Шнипова. Сейчас этот дисконт снизился до 17 долларов или до 18%. При введении потолка цен на уровне 60 долларов за баррель скидка на Urals составит более 35% с каждого барреля. По мнению Шниповой, это позволит покупателям из стран АТР снова повысить дисконт на закупки нашей нефти на уровень 20% и выше.
Что касается интереса США, то эту цену - 60 долларов за баррель - называют как минимальную комфортную цену для торговли сланцевой нефтью. То есть США озаботились тем, чтобы не создать конкурента для своего экспорта. Этим можно объяснить, почему они не установили потолок цены на российскую нефть в 50 или 55 долларов за баррель. Добыча-то у нас все равно бы оставалась рентабельной.
Россия уже неплохо подготовилась к грядущему эмбарго ЕС и введению потолка цен.
Как отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Юлия Мельникова, отечественные компании переориентировали достаточные объемы продаж на рынки Индии, Китая и Турции. По ее мнению, при негативном сценарии большее сокращение российской добычи и экспорта уменьшат поступления в бюджет и снизят нефтегазовые доходы.
При более позитивных условиях, когда компании смогут переориентировать экспортные потоки в другие регионы, дисконт этих продаж уже заложен в бюджет.