17.10.2022 09:05
    Рубрика:

    FT: Евросоюз хочет ограничить цены на газ не только для России, но и для других поставщиков

    Брюссель планирует предложить чрезвычайный механизм сдерживания цен на газ на случай, если они вновь достигнут экстремально высокого уровня на фоне энергокризиса в Евросоюзе.

    По задумке властей, должна быть установлена максимальная цена газа на основе торгов на голландском хабе TTF, и этот механизм должен действовать не только в отношении России, но и других поставщиков газа. Об этом пишет газета Financial Times.

    Цель такого механизма - дать ЕС возможность вмешиваться в торги и ограничивать цены в случае резких скачков, при этом без нарушения безопасности поставок и без поощрения чрезмерного потребления, говорится в проекте документа, с которым ознакомилось издание. Если ограничение цены будет вводиться, то только сроком на три месяца.

    Проект подготовлен в преддверии саммита стран-членов ЕС, запланированного на 20-21 октября, где они будут обсуждать методы борьбы с энергокризисом. Однако потолок цен на газ вызывает у многих членов ЕС вопросы. В частности, скептически к идее относится Германия, у которой наиболее крупная доля газового рынка в блоке.

    Кроме ограничения цен на газ, Еврокомиссия предложит рассмотреть меры по ограничению волатильности на рынках энергетических деривативов, а также долгосрочный проект по формированию нового ценового эталона для сжиженного природного газа (СПГ).