Глава Югры дала прогноз уровня добычи нефти в условиях внешних вызовов

В экспертном сообществе продолжается обсуждение итогов пятого Международного форума "Российская энергетическая неделя-2022", завершившегося в Москве несколько дней назад.
Илья Питалев/РИА Новости

Особый интерес аналитиков к нынешнему форуму вполне понятен: большая часть программы посвящена международной повестке. Эта необходимость продиктована новыми вызовами, с которыми мировые энергетические рынки столкнулись в последнее время.

В это крайне сложное для глобальной экономики время на одной площадке собрались представители власти, бизнеса, научных, общественных кругов разных стран мира для честного диалога и обмена мнениями по перспективам мировой энергетики. В ходе форума с осторожным оптимизмом прозвучало и то, что новые вызовы всегда дают новые возможности. "Российская энергетическая неделя" - стала хорошей платформой для сверки часов по ключевым направлениям отрасли.

Мировой спрос вырастет

Предсказуемо, что в работе "Российской энергетической недели" одним из ключевых участников стала делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой. Округ, который она возглавляет, - безусловный лидер по добыче нефти в России. Югра традиционно занимает второе место и по объемам добываемого в стране газа. Запасы югорских углеводородов служат залогом энергетической безопасности России и базой для развития экономики всей страны. Кроме того, у югорских нефти и газа огромный экспортный потенциал даже в условиях сегодняшней явно непростой геополитической ситуации в мире. Поэтому так важно участникам форума было услышать мнение главы региона - основного добытчика нефти в стране.

Наталья Комарова изложила свою позицию о перспективах развития нефтегазового сектора с учетом современных вызовов в российской и мировой экономике в рамках сессии "Нефть: стратегия развития".

Отметим: в дискуссии о будущем нефти в стране и мире приняли участие первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин и целый ряд других участников форума, отслеживающих сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке углеводородов практически в формате 24/7.

Всех сегодня волнует ключевой вопрос: как преодолеть масштабные вызовы, стоящие перед отраслью и четко просчитать роль добычи углеводородов в экономике на ближайшую и долгосрочную перспективу.

- Югра, как и вся страна, сталкивается с последствиями санкционной политики Запада, следствием которой становится введение различных запретов, разрушение логистических цепочек, - отметила Наталья Комарова в своем выступлении.

Отвечая на вопрос модератора о перспективах развития нефтяной отрасли, губернатор Югры отметила, что сценариев ее развития очень много - от катастрофического падения до сохранения и даже роста объемов добычи нефти.

- По прогнозу международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,6 млн баррелей в сутки. Конечно, мы продолжаем работу по добыче нефти, осознавая высокую ответственность перед страной и ее жителями, - заключила глава Югры.

Участники форума обсудили и такой острый вопрос при мировой добыче углеводородов, как спекуляция экологическими стандартами.

Так, Наталья Комарова обратила внимание на то, что тема экологичной добычи нефти в отдельных случаях используется для дискредитации российского нефтегазового сектора. При этом методы добычи в западных странах и России практически идентичны.

- Правила для всех должны быть едиными. Поэтому необходимо понимание того, как мы всем миром будем обеспечивать переход на новые виды энергоресурсов. Россия подписалась под обязательствами на этот счет. Обращу внимание, что на создание парникового эффекта отрасль сельского хозяйства имеет ровно такое же влияние, что и нефтегазодобыча, - отметила губернатор Югры.

По словам Натальи Комаровой, в нефтегазовой отрасли сегодня используются современные высокотехнологичные разработки и решения, позволяющие минимизировать или вовсе не допустить негативного влияния на окружающую среду.

Запасы по-прежнему велики

Но что сегодня нужно для стабильного развития нефтегазовой отрасли? Это еще один важный вопрос, который волнует экспертов, участников рынка, представителей власти, ученых. Участники дискуссии сошлись во мнении, что одна из ключевых ролей в данном случае должна быть отведена геологоразведке.

- Мы направили свои предложения в министерство природы России по 75 участкам недр, которые, на наш взгляд, уже в этом году нужно передать недропользователям без конкурса, - констатировала губернатор Югры Наталья Комарова, добавив, что, по оценкам специалистов, запасы этих участков оцениваются в 160 миллионов тонн нефти, ресурсы - в 730 миллионов тонн.

- Эти недра нужно передавать на максимально упрощенных условиях, чтобы получить ту доходность, на которую рассчитываем, - подчеркнула Наталья Комарова. - Кроме того, мы развиваем отечественные конкурентоспособные технологические решения, внедряем инновационные технологии и новые проекты для бесперебойной работы нефтегазодобывающей промышленности.

О том, что нефтяники Югры продолжат активно внедрять лучшие отечественные технологии, "РГ" уже сообщала. Ведь какие бы времена мы ни переживали, а углеводороды остаются основным энергетическим ресурсом. И не только в нашей стране, но и во всем мире. Эффективнее нефти и газа еще просто не придумано. При этом сфера добычи углеводородов сегодня одна из самых высокотехнологичных и наукоемких.

Не просто черное золото

Если для страны в целом добыча углеводородов сегодня по-прежнему остается главной статьей доходов, то для самой Югры деятельность компаний ТЭК можно сказать неоценима. Предприятия отрасли не только ведут добычу в регионе, без них вряд ли была бы возможна реализация важнейших социальных и инфраструктурных проектов в городах и поселках региона, а значит, и его полноценное развитие.

Сейчас добычу черного золота в округе ведут 47 предприятий. И в общей сложности 380 тысяч человек заняты в Югре в нефтяной, газовой отрасли, а также в обслуживании этой сферы.

Показательно, что с начала разработки нефтяных месторождений в 1964-м году здесь добыто уже больше 12 342,5 млн тонн нефти.

- Безусловно, нефтяная промышленность является одной из важнейших в экономике России, - отмечает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. - Ее роль определяется значимостью в формировании экспортных и бюджетных доходов, а также большой кооперацией с другими сферами и отраслями национальной экономики. Кроме того, российская нефть высококонкурентна на мировом рынке и продолжает таковой оставаться, несмотря на введенные против нашей страны санкции. Мы знаем, что сегодня в Югре активно развиваются и другие секторы экономики - цифровая сфера, креативные индустрии, но нужно понимать, что основой остается добыча нефти и газа, главных на сегодня энергоресурсов на планете.

- Очень важно, что нефтегазовые компании в Югре большие ресурсы вкладывают в развитие социальной сферы региона, в развитие городов и поселков, - подчеркивает доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - В конечном итоге это вложения в живущих здесь людей. И не случайно Югра давно уже не ассоциируется с местом, куда приезжали главным образом вахтовики на временную работу. Сегодня Югра - самодостаточный развитый регион страны. Округ входит в топ всех рейтингов социально-экономического развития. Здесь людям хочется жить и работать.

Плюс стратегические проекты

Как отмечают эксперты, в Югре огромные усилия сегодня прилагаются для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Ведь черное золото с годами извлекать из недр все сложнее. В ХМАО сейчас реализуется сразу несколько стратегически важных не только для округа, но и для всей страны проектов. Многие из них уникальны с научной и технологической точки зрения, привлекают в экономику миллиарды инвестиций и создают без малого тысячи рабочих мест. Прежде всего федеральный проект "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗов)". В его рамках впервые в России развернут технологические полигоны освоения "трудной нефти". Главная ценность проекта в том, что будут созданы высокоэффективные отечественные технологии для ее добычи. Как отмечают эксперты, трудноизвлекаемые запасы нефти к 2030 году могут принести в российскую казну до 250 миллиардов рублей в год. При этом базой для развития технологий ее добычи остается именно Югра и работающие в ней сырьевые компании.

По мнению экспертов, в случае использования новейших технологий и создания стимулов к повышению добычи трудных углеводородов, в частности на баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигнет 45 миллионов тонн к 2030 году. Запасы России по нефти могут вырасти от 3 до 6 процентов.

Запуская полигоны по отлаживанию самых современных по мировым меркам технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов, Югра просчитывает стратегию и тактику добычи на десятилетия вперед. Ведь запасы углеводородов сокращаются сейчас во всем мире. И лидировать на этом рынке через годы будет тот, кто наладит эффективную добычу "трудной нефти" уже сегодня.