17.10.2022 18:16
    Поделиться

    Надо ли России продлевать зерновую сделку

    В Москве прошли переговоры российской стороны с представителями ООН о продлении зерновой сделки по вывозу украинского зерна. Для России было бы невыгодно ее продлевать: цены на зерно из-за этого очень низкие, а барьеры для нашего экспорта так и не сняты. Но и прекращение сделки несет для нас определенные риски, считают эксперты.
    iStock

    В понедельник переговоры провели замминистра обороны России генерал-полковника Александр Фомин и заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. По сообщениям минобороны, стороны сошлись во мнении, что возможность продления сделки напрямую зависит от обеспечения полного выполнения всех ранее достигнутых договоренностей. Первая ее часть подразумевает беспрепятственный вывоз зерна из украинских портов. А вторая посвящена снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и минудобрений. По данным турецкой стороны, за три месяца порты Украины покинули 345 судов, которые вывезли более 7,7 млн тонн агропродукции.

    Но у России есть большие претензии к ее исполнению. Так, в конце сентября на совещании по вопросам АПК президент Владимир Путин заявил, что зерно из Украины продолжает идти мимо беднейших стран. А экспорту российского зерна и удобрений в другие страны по-прежнему мешают санкции.

    Российским зерновым поставкам сделка ничего хорошего не принесла, согласен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Так, Турция переориентировала свои закупки на украинское зерно. Цены на мировом рынке сильно упали. Что в условиях огромного урожая в России создает дополнительное давление. Поэтому даже угроза прекращения сделки будет приводить к росту цен, считает эксперт.

    Но более опасным для нас является неисполнение второй части сделки. Поскольку у наших экспортеров по-прежнему есть трудности с фрахтом, платежами, страховками, это сильно подрывает нашу конкурентоспособность, говорит Злочевский. "Если не выполняется вторая часть сделки, то и не надо ее продлевать. Зачем мы создаем своими руками преимущество для конкурентов, а сами наносим себе ущерб?" - говорит он.

    Непродление сделки может привести к росту мировых цен на зерно и переключить спрос на Россию, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Но для многих импортеров непродление будет означать резкое повышение рисков для покупки зерна во всем Причерноморье, все будут опасаться санкций при покупке нашего зерна. "В результате может получиться, что мировые цены и спрос вырастут, но не для нас", - поясняет эксперт.

    Продление же сделки может дать некое успокоение покупателям и позволит закрепиться тренду последних месяцев на рост экспорта нашего зерна. "Наше зерно для мирового рынка понемногу "распаковывается". Количество стран-покупателей и объемы поставок растут. Позитивные сдвиги есть", - утверждает Рылько. Так, по его словам, в октябре поставки нашей пшеницы могли бы приблизиться к 5 млн тонн - это рекордный для текущего агросезона показатель. Кораблей, готовых грузить наше зерно, достаточно много. Правда, сейчас препятствием этому является погода: в последние недели она резко испортилась, что мешает погрузкам. По оценкам Рылько, экспорт в октябре составит около 4,2 млн тонн, что для текущего огромного урожая все равно меньше, чем хотелось бы.

    Поделиться