17.10.2022 09:33
    Рубрика:

    В Минпросвещения РФ опровергли запрет на использование WhatsApp для учителей

    В российских школах не запрещалось учителям использовать иностранные мессенджеры. Была лишь рекомендация использовать федеральную систему "Моя школа" и "VK Мессенджер". Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

    "Министерство на регулярной основе предоставляет методическую поддержку регионам, при этом отметим, что в данном случае речь идет исключительно о рекомендациях по работе с государственной системой "Моя школа" и ее компонентами, среди которых есть и элементы от ведущих российских компаний в сфере ИТ. Содержание рекомендаций также касается только работ в рамках ФГИС", - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

    Как говорится в разъяснениях, опубликованных в Telegram-канале ведомства, Минпросвещения РФ "рекомендовало ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров и обеспечить апробацию информационно-коммуникационной образовательной платформы ("Сферум") с использованием российского мессенджера - VK Мессенджер". При этом пресс-служба подчеркивает, что система образования "не регламентирует и не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители".

    Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что ведомство запретило учителям использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе и на рабочем месте, а в качестве замены им было предложено перейти на мессенджер VK.

    Федеральная государственная информационная система "Моя школа" начала апробирование с этого года в 15 регионах, с 1 января следующего года к ней подключат все школы страны. ФГИС внедряют в рамках проекта "Цифровая образовательная среда". На едином портале, как предполагается, будет вся необходимая для образовательного процесса информация, проверенная Минпросвещения.