18.10.2022 08:22
Поделиться

Отечественные беспилотники будут служить аграриям. В Алтайском крае начали первые тестирования

В летной школе Алтайского аграрного госуниверситета начали тестировать отечественные беспилотники, которые создают специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
iStock

Сегодня беспилотники разных типов в АПК чаще всего применяют для опрыскивания полей, точного земледелия, в пчеловодстве для анализа медоносной базы, контроля за ульями и химобработками полей, чтобы предупредить гибель пчел. Ученые двух вузов договорились вместе разработать эффективные модели применения российских беспилотных систем в растениеводстве, лесном хозяйстве и пчеловодстве. Дроны самолетного типа, созданные на основе композитных технологий и не требующие стартовой катапульты, в нашей стране производят пока только в лаборатории ТУСУРа. Среди их преимуществ - более длительный полет на одной зарядке, более высокий КПД при меньшем весе и относительная дешевизна в сравнении с другими видами беспилотных летательных аппаратов.

На полях опытного хозяйства аграрного университета протестировали пока только один вид летательных аппаратов - самолетного типа. В дальнейшем здесь планируют применять и другие тусуровские беспилотники - для аэросъемки сельхозугодий, для обработки посевов. Разработчики говорят, что их агродроны могут определять около 30 параметров, необходимых земледельцам. С их помощью можно рассчитывать посевную площадь, контролировать состояние посевов, определять степень спелости сельхозкультур, дистанционно мониторить наличие вредителей и болезней растений, опрыскивать поля и многое другое.

Агродроны могут определять около 30 параметров, необходимых земледельцам

- Сейчас наши аграрии в основном используют иностранные БПЛА, - рассказал корреспонденту "РГ" проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов. - Тестирование подтвердило, что российские беспилотники им не уступают, нужно только наработать практику их применения. Совместно с томскими коллегами мы подготовим рекомендации по использованию отечественных беспилотных систем в сельском хозяйстве с учетом наших региональных особенностей.

В ТУСУРе уверены, что отечественные дроны могут конкурировать с импортными аналогами. Ими уже активно пользуются предприятия газовой и нефтяной промышленности, лесной охраны, кадастровых служб в сибирских регионах.

- У нас богатый опыт применения наших беспилотников и сельхозпредприятиями Красноярского края, Томской и Тюменской областей, - отметил заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Евгений Макаров. - Программное обеспечение позволяет им определять около 30 параметров, актуальных для сельского хозяйства. Теперь вместе с алтайскими учеными мы будем расширять практику применения беспилотников и в крупнейшем сельскохозяйственном регионе Сибири.

В аграрном университете планируют не только учить пилотировать томские агродроны, но и помогут разработчикам адаптировать их под запросы сельхозпроизводителей. Программное обеспечение БПЛА позволяет собирать, обрабатывать и анализировать полученные данные. Для точного анализа и интерпретации нужен огромный объем специальной информации, которой как раз и владеют специалисты-аграрии. Так что теперь ученые двух вузов будут вместе разрабатывать программы применения дронов для агропромышленного сектора Алтайского края.