Генеральный директор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин в интервью "РГ" рассказал, почему в России такая низкая безработица

Владелец известного испанского бренда Zara ищет нового собственника из дружественной страны, чтобы не потерять свой бизнес в России. Ранее о передаче бизнеса российским компаниям заявили в Nissan и Danone. Вопреки весенним ожиданиям иностранный бизнес из России полностью не уходит, безработица не растет. Как ее удается сдерживать, в интервью "Российской газете" рассказал генеральный директор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин.
Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Дмитрий Николаевич, весной все опасались сокращений, прежде всего, в иностранных компаниях, которые ушли. Получается, что их доля на рынке была совсем незначительной?

Дмитрий Платыгин: Компаний, которые полностью свернули свою деятельность, не так уж много. Действительно, в начале года о намерениях уйти с российского рынка заявляли многие компании. Но затем большинство из них сменили риторику и заняли выжидательную позицию. И при мониторинге рынка труда мы не увидели всплеска расторжения трудовых договоров. Иностранные компании, которые действительно уходят из России, осуществляют выплаты, положенные сотрудникам в соответствии с законодательством. И это позволяет людям не обращаться тут же в службу занятости, а в комфортном режиме искать новую работу.

Автопром, похоже, пострадал сильнее всего. На российских заводах, открытых иностранными автопроизводителями, работали высококвалифицированные кадры. Смогут они быстро найти работу?

Дмитрий Платыгин: Думаю, что такие специалисты не останутся без работы. Высокая квалификация, в том числе полученная в рамках корпоративных программ зарубежных предприятий по подготовке собственных кадров, будет им только в плюс. Сегодня настоящий кадровый голод испытывают предприятия обрабатывающей промышленности. В ходе опроса работодателей, который мы проводили этим летом, порядка трети респондентов сообщили о нехватке работников и, в том числе, представителей рабочих профессий: слесарей, фрезеровщиков, токарей, электрогазосварщиков.

Среди летчиков, диспетчеров много безработных сегодня, учитывая, что сократились летные программы?

Дмитрий Платыгин: Сказать, что авиакомпании массово расторгают трудовые договоры со своими сотрудниками, мы не можем. Да, количество перелетов сократилось, но не критично. Просто маршруты стали другими. Закрыта Европа -переориентировались на Азию.

Кстати, очень многому нас научил пандемийный 2020 год. Но и тогда тоже работодатели, и особенно менеджмент крупных системообразующих предприятий, не торопились увольнять людей. Потому что было понятно, каким бы долгим ни был локдаун, когда-то он должен закончиться. А тем, кто все же вынужден был уволить, например, в той же сфере услуг, из-за того что нечем платить зарплату, нет прибыли, проблемы с арендой, им сложно было потом набирать специалистов. В 2021 году произошел взрыв спроса, серьезное увеличение заработных плат. У работников появилась возможность выбора.

Этот опыт сказывается на поведении работодателей и сегодня. Многие все-таки надеются на изменения в лучшую сторону. И для этого есть основания: вспомните, какие совсем не позитивные экономические прогнозы давались в начале года и как они корректировались в лучшую сторону на протяжении лета и начала осени.

На рабочие руки сейчас большой спрос. А еще на каких специалистов?

Дмитрий Платыгин: Всегда был и остается очень высокий спрос на высококвалифицированные кадры. И это касается не только сферы IT, высококвалифицированные специалисты востребованы, например, в сельском хозяйстве. В связи с развитием импортозамещения будет только расти спрос на инженерные кадры. Нужны специалисты, которые, в том числе, на основе реверс-инжиниринга будут создавать новые продукты.

А с учетом того, что потребуется переподготовка, повышение квалификации для работников новых технологичных производств, усилится спрос на специалистов в сфере профессионального образования.

Спрос на айтишников упал. Это какой-то сезонный провал?

Дмитрий Платыгин: Но айтишники ведь бывают разные. Это не только люди, которые заняты в секторе ИТ-технологий и связи. Они работают в торговле, строительстве, логистике. В абсолютно разных компаниях. И если мы говорим о тех специальностях, которые не требуют специальной подготовки, высшего образования, например, для технической поддержки пользователей, где достаточно пройти краткосрочное обучение, то это массовые специальности.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ольга Игнатова

Сейчас много говорится про навыки, которыми надо обладать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Нужно уметь все и сразу?

Дмитрий Платыгин: Сегодня самые востребованные работники - дженералисты. Люди, которые знают не свою узкую специфику и производственную задачу, а обладают более широким набором компетенций, могут выполнять смежные задачи. Для этого абсолютно точно требуется постоянное обучение.

Сегодня настоящий кадровый голод испытывают предприятия обрабатывающей промышленности: не хватает слесарей, фрезеровщиков, токарей, электрогазосварщиков

И, кстати, касается это абсолютно всех позиций, в том числеруководителей, от которых требуется высокий уровень компетенции в экономике, управлении и других сферах.

Но дворнику, наверное, не нужно постоянно осваивать что-то новое?

Дмитрий Платыгин: Ошибаетесь! Это раньше у дворников рабочим инструментом были метла и лопата, а сейчас они пользуются специальной техникой, сложными уборочными машинами. И их тоже надо осваивать.

Что же касается офисных работников, то все они сегодня в той или иной мере сталкиваются с искусственным интеллектом, с большими данными. И с этим нужно учиться работать.

А как это все осваивать? Хорошо, если работодатель приглашает специалиста, который обучает или отправляет на переобучение. Но многие экономят на повышении квалификации своих сотрудников.

Дмитрий Платыгин: Опросы, которые проводил наш институт, показали, что люди сами понимают необходимость обучения, повышения квалификации. Многие говорили о том, что их профессия изменилась или будет меняться в ближайшей перспективе, а значит, потребует новых навыков, и они готовы учиться. При этом большинство людей, как правило, рассчитывают на поддержку со стороны работодателя и государства. Уверен, что сейчас многие работодатели будут запускать корпоративные программы обучения. Тем более что сегодня на рынок труда выходят люди, которые родились в конце 90-х - начале 2000-х. Это малочисленное поколение. А 40-летний рубеж будет переступать относительно многочисленное поколение, рожденное в 80-е и в самом начале 90-х годов прошлого века.

И как это отразится на рынке труда и постоянном повышении квалификации?

Дмитрий Платыгин: Если раньше работодатели могли позволить себе роскошь дать объявление и ждать, что к ним выстроится очередь из соискателей, то сейчас ситуация обратная. Сегодня рынок труда - это, скорее, рынок соискателя, который диктует свои условия. И есть направления, в которых работодатели уже вынуждены конкурировать между собой за сотрудников, предлагая более выгодные условия, повышая зарплату. Дефицит у нас не по всем специальностям. Это касается тех профессий, на которые высокий спрос, и там действительно соискатель может диктовать свои условия.

Тем же, кто давно работает и по возрасту старше, нужно, как говорится, держать себя в форме и стараться быть не менее эффективными и производительными, чем молодые кадры.

И для того, чтобы сохранять их производительность, для того, чтобы поддерживать профессиональный уровень, их нужно обучать и проводить переподготовку. Сегодня для этого есть немало возможностей.

В дальнейшем требования к работникам еще будут усложняться? Нужно будет уже изначально иметь несколько специальностей?

Дмитрий Платыгин: Сейчас это становится все более и более актуальным. Обучение должно быть в течение всей жизни. Вот еще мое поколение, и уж тем более поколение моих родителей, ориентировалось на традиционную занятость. Желательно в одной организации на протяжении всей жизни.

87,8 тысячи работников находятся в простое

Одна запись в трудовой книжке...

Дмитрий Платыгин: Совершенно верно. Сейчас ситуация изменилась. Вы за свою профессиональную жизнь можете с комфортом для себя сменить несколько профессий и несколько областей деятельности. Темп жизни ускорился, а то, что раньше считалось неизменным и более-менее стабильным, уходит в историю... Профессиональные знания устаревают в течение нескольких лет. То, чему тебя научили в вузе, сохраняет актуальность 5-7-10 лет, а дальше с тобой начнут уже конкурировать те, кто получил более современное образование.

Поэтому должно быть обучение в течение всей жизни. В том числе системное обучение на предприятиях.

А какие перспективы вы видите у самозанятых? Сами самозанятые считают себя свободными людьми, за которыми будущее…

Дмитрий Платыгин: Это новый образ мышления. Если работникам среднего возраста еще требуются гарантии в виде постоянного работодателя и стабильного месячного дохода, то молодые люди ориентированы на совершенно другое. Они ищут работу по интересам и часто превращают свое хобби в работу. И уж точно не мечтают о карьере у одного работодателя. Мы проводили исследование на тему самозанятости. Очевидно, что у самозанятости есть свои преимущества и есть недостатки. Мы спрашивали людей, что их привлекает в работе на себя. Основными были две вещи: выбор условий работы - где, когда и как я работаю. А также выбор сферы деятельности. То есть получение тех проектов, той занятости, которые человеку интересны.

Среди недостатков этого формата нестабильный заработок, отсутствие отпусков и больничных. Сейчас минтруд разрабатывает проект закона о занятости, в котором, я полагаю, часть этих вопросов будет урегулирована.

Пока самозанятые могут лишь себе на пенсию накопить. Но мало кто делает добровольные взносы. Минтруд разработал и платформу по добровольному отчислению взносов на социальное страхование, из которого выплачиваются больничные.

Средний возраст самозанятых - 30-40 лет. Понятно, что многие в этом возрасте еще не задумываются о пенсии. И здоровье не беспокоит. Но государство должно думать о социальных правах самозанятых, потому что это вопрос стабильности, устойчивости систем социального обеспечения и пенсионного страхования.

Ключевой вопрос

У нас рекордно низкая безработица - в августе она опустилась до 3,8%, как удается ее сдерживать?

Дмитрий Платыгин: Во-первых, сложные времена мы проходим не первый раз. Работодатели для себя уже выработали определенную модель антикризисного поведения. И заключается она в том, что людей стараются не сокращать, а сохраняют занятость за счет сокращения рабочего времени. Это лучше все-таки сохранить работу, чем ее потерять. Тем более если проработал здесь не один год. Это некий консенсус между работодателями и работниками. Во-вторых, помимо традиционных мер поддержки рынка труда - профобучение и повышение квалификации для безработных, также были введены дополнительные меры именно для поддержки занятости. Например, это временные работы, субсидирование найма, прежде всего, молодежи, в рамках которого работодатели получают поддержку в размере трех минимальных размеров оплаты труда. Еще одна новая популярная мера - переобучение сотрудников на самом предприятии. Если предприятие переходит на новую технологию, закупает новые производственные линии и оборудование, сырье и материалы, государство берет на себя обязанность по переподготовке работников. Эта мера также позволила работодателям не увольнять работников, а взять некий тайм-аут для того, чтобы перестроиться под новые задачи.

Цитата

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты:

"Мы четко видим, что у нас сейчас уже количество зарегистрированных безработных в центрах занятости варьируется порядка 600 тыс. за последние три-четыре месяца. Существенного роста на 2023 год мы не ожидаем".