18.10.2022 08:33
    Поделиться

    Юг России лидирует в переходе на газомоторное топливо

    В сентябре компания "Газпром газомоторное топливо" опубликовала рейтинг российских регионов по переходу транспорта на газомоторное топливо (ГМТ). Эксперты проанализировали объем и динамику потребления ГМТ, развитость сети заправок и эффективность ее использования, объем господдержки и т.д.
    iStock

    В итоге вторую строчку в топ-5 заняла Ростовская область, а пятую - Краснодарский край. То есть южные регионы, которые никогда не претендовали на статус "углеводородных лидеров".

    Ростовская область несколько лет сохраняла первое место и лишь в этом году уступила первенство богатому на углеводороды Татарстану. Как говорят эксперты, во многом успехи донского региона связаны с тем, что он в 2018 году одним из первых попал в пилотную программу по развитию ГМТ и стал активно развивать переход на метан частного транспорта, коммунальной и прочей спецтехники. В результате до 2023 года на Дону на газомотор переведут около 6 тысяч транспортных средств. Местным автовладельцам дают 50-процентную компенсацию затрат при переоборудовании. Недополученные доходы возмещаются сервисным центрам в виде бюджетных субсидий, пояснил донской министр транспорта Владимир Окунев. В 2021-2023 годах область на эти цели из федерального бюджета выделила почти 137 миллионов, из областного - в рамках софинансирования - 21,5 миллиона.

    - Сейчас на Дону работает 21 сертифицированный пункт, где можно провести переоборудование транспорта на метан по программе, - отметил чиновник.

    На Кубани по региональной программе "Развитие ТЭК" до конца 2024 года будет работать больше 60 новых станций. К 1 сентября этого года в 18 муниципалитетах Кубани открыли 25 заправок.

    Для успешного перехода на ГМТ требуются сервисные центры и заправочные станции. Эти направления в первую очередь намерено финансировать государство, сообщил вице-премьер Александр Новак на всероссийском совещании в июле этого года. За пять лет в России должно быть построено около 1,3 тысячи новых газовых заправок. По словам специалистов, переход на ГМТ позволяет сократить расходы на топливо в три раза. Это существенно повлияет на себестоимость всех товаров. Экономический эффект оценивается в 152 миллиарда рублей ежегодно. Выбросы в атмосферу сократятся в 10 раз.

    Поделиться