18.10.2022 12:49
    Поделиться

    В Москве открылась школа молодых историков стран СНГ

    В Москве открылась Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ "СССР 1922-1991 годы: культурные трансформации в историческом контексте". С небольшим опозданием, под осенний дождь, зато с актуальной темой, посвященной 100-летию Советского Союза. Юбилей 30 декабря, когда РСФСР объединилась с Украиной, Белоруссией и Закавказьем. Новых историков из бывших советских республик интересует в нашей общей истории позитив. Не все же говорить о трагедиях.

    В работе школы принимают участие около 60 молодых ученых и преподавателей из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

    По словам спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, СССР, его судьба и история становятся сейчас предметом большой политической дискуссии. Поэтому так важно, чтобы молодая научная элита СНГ разбиралась в историческом контексте существования той большой и противоречивой страны.

    Для стран, которые составляли СССР, тема общего прошлого очень непростая, подчеркнул в свою очередь научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. "Все страны СНГ уже 30 лет развиваются по своим векторам. Они очень долгое время существовали в составе Российской империи, потом в составе Советского Союза. А сейчас во всех идет сложный процесс формирования национальной идентичности. И этот процесс нарастает, а в нем важнейшее место принадлежит истории и культуре. Поскольку это скрепляющие элементы в жизни любого государства. Культура - очень сильная система взаимодействий на советском пространстве", - убежден историк.

    История прошедших ста лет, считает он, очень поучительна. "Советский период в жизни нашей страны и стран СНГ нельзя вычеркнуть. Можно его оценивать по-разному. Процесс пребывания этих стран в составе СНГ сопровождался разными тенденциями. Например, у меня нет сомнений в том, что в экономическом плане союзные республики получили возможность выйти на мировую арену и развиваться", - заявил Чубарьян.

    В первый день форума молодые ученые СНГ услышали лекции об образовании, использовании русского языка и религиозной политике в СССР. По мнению организаторов школы, тематика лекций и семинаров должна показать, что несмотря на значительное воздействие партийной и государственной идеологии, а во многих отношениях и вопреки ему, советская культура не превратилась исключительно в послушный инструмент пропаганды и официоза, и способствовала появлению всемирно признанных шедевров, открытий и рекордов в республиках.

    Справка "РГ"

    Международные летние школы молодых ученых-историков стран СНГ проводит с 2006 года Институт всеобщей истории РАН в рамках Международной ассоциации историков и архивистов государств-участников СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Международного общественного фонда "Российский фонд мира".

    Поделиться