18.10.2022 12:35
Поделиться

По книге обозревателя "РГ" Павла Басинского снимут документальный сериал "Каренина"

Книга известного литературного критика, писателя, обозревателя "РГ" Павла Басинского "Подлинная история Анны Карениной" ляжет в основу нового документального сериала "Каренина". Проект расскажет об истории создания знаменитого романа, о том, что происходило вокруг него, и не только.
Илья Питалев/РИА Новости

Сценарий пока только пишется, творческая группа документального сериала формируется. Павел Басинский будет одним из соавторов сценария. Напомним, что художественный фильм "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, основанный на фрагменте из другой книги Басинского, был высоко оценен и зрителями, и коллегами. И именно за сценарий - он, написанный в соавторстве Басинским, Смирновой и Анной Пармас, собрал урожай самых главных кинонаград страны.

О том, что будут выделены государственные субсидии на "Каренину" и другие проекты, стало известно 17 октября. Институт развития интернета (ИРИ) подвел итоги конкурсного отбора на создание национального контента в цифровой среде. Всего финансовую поддержку получат 177 проектов.

Но речь не только о сериалах (напомним также, что ИРИ художественные полнометражные ленты не поддерживает). Субсидии получит контент разных жанров и форматов. Помимо художественных и документальных сериалов и шоу, это - проекты в блогосфере, спецпроекты в СМИ, мультиформатный контент, видеоигры со сроком выхода в 2023-2024 годах. Полный список тех, кому выделена поддержка по решению Продюсерского совета, можно посмотреть на сайте ИРИ по ссылке.

В категории "аудиовизуальный контент" 72 победителя. Среди них - игровые сериалы и шоу: исторический сериал"Александр I" , остросюжетный "Длань", детективный с элементами фантастики "Подростки в космосе", проект о ядерных исследованиях в СССР "Саров". А также - "Министерство всего хорошего" - современные "Чародеи" по идее Александра Цыпкина, второй сезон популярного молодежного сериала "Френдзона", фэнтези-сериал "Молот ведьм", приключенческий "Любопытная Варвара", "Дорогой Вилли" - о ядерном кризисе конца 1960-х, анимационные сериалы "Технолайк" и "Ник-изобретатель". Зрителей ждет и веб-сериал о выдающемся волейбольном тренере "Карполь. 85", и экономический "Нефть" об энергетической мировой политике, рассказанный популярным языком и раскрывающий неизвестные прежде факты и многие другие.

В блогосфере будет поддержан 41 проект. Среди них - второй сезон образовательного онлайн-шоу "ПоTalkуем", документальный проект "Демократизация народов", игровой сериал с участием блогеров "Зумеры", аудиоспектакли о мировых и российских исторических событиях "Аудиодрамы", цикл видеороликов "Политолог на вырост" о резонансных общественных и культурных событиях, "Великие соперники: Холодная война" о разных этапах этого периода, кулинарное шоу "Пахнет вкусно!" об особенностях кухни в разных регионах России, документальный сериал "Громко и нежно"о новой российской музыке, серия онлайн-шоу "Быть студентом", игровой сериал о выпускниках "Классная работа" и другие.

ИРИ также поддерживает мультиформатные проекты (44 победителя) и спецпроекты в СМИ (6 победителей), среди которых: "Русский стиль" - о русском дизайне, его корнях и современных воплощениях, "Толк. Быть ученой" - об открытиях, новых разработках и трендах в науке, "Доброволец" - о волонтерах на Донбассе, "Кинокарта России" - с главными местами российской кинематографии, "#ЧерныеНожи" - об уральском добровольческом танковом корпусе, "Проект 1812. Часть вторая" - исторический экскурсионный маршрут с аудио-гидами, мультимедиа-картами и видеороликами, "Кавказ накормит" - о том, как агрохолдинги и фермеры региона перестроились в новых условиях, и многие другие.

В категории "Игры и ПО" поддержку получат 14 проектов, в том числе приложение "здоровьедетей.рф" с доступными медицинскими знаниями для родителей, образовательные проекты "Полезные игры" для дошкольников и "Магия знаний: История России" для учащихся начальной школы.

"Мы рады видеть много достойных проектов в рамках отбора - как от опытных продюсеров, так и от молодых команд из разных регионов страны. На конкурсе мы получаем срез того, что делает и хочет делать индустрия, на какие темы хочет говорить с аудиторией. Нам предложили много блогерских проектов, актуальных сериалов, сильных документальных историй на разные темы. В обществе есть понятный запрос на осмысление текущих событий и себя самих в мире, и отрасль на него отвечает. Также много молодежных сериалов, интерактивных образовательных шоу. Молодые команды, которые получили нашу поддержку ранее, сделали успешный проект и пришли с новым сезоном - это важные результаты в том числе нашей работы, поддержки молодых талантливых людей. На финальной защите эксперты Продюсерского совета оценивают все эти факторы - актуальность истории, профессионализм и энергия создателей, адекватность бюджета, план продвижения - и исходя из этого выбирают проекты для поддержки", - говорит генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

"РГ" ранее писала о том, что прием заявок на поддержку от ИРИ проходил с 1 июля по 1 августа 2022 года. После независимой экспертизы до конкурса было допущено 1095 заявок. Из них в финал прошел 241 проект из 21 региона страны. Все финалисты представили проекты очно перед экспертами Продюсерского совета ИРИ, который работает под председательством Вячеслава Муругова. Полный список членов Продюсерского совета можно посмотреть по ссылке.