Правительство утвердило методические рекомендации по переходу на отечественный софт
Документ под названием "Методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий по обеспечению готовности заказчиков к преимущественному использованию российского программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ", предлагает профильным министрам определиться с организационными мероприятиями, составить планы на срок до 2027 года. Кроме того, они должны заложить целевые показатели эффективности, назначить конкретные сроки перехода на отечественное ПО, персонально определить ответственных. Курировать работу будут глава Минцифры Максут Шадаев и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Как отмечается в документе, для синхронизации заказчиков и исполнителей появятся два перечня:
- организаций, являющихся заказчиками и определяющих совокупность/отрасль/сегмент экономики;
- организаций, являющихся заказчиками и имеющих значимые объекты критической инфраструктуры.
В рамках рабочих групп должны быть выявлены факторы, препятствующие переходу на отечественное ПО и определены функциональные и технологические критерии ко всем классам/типам ПО.
В случае отсутствия необходимого ПО на российском рынке (а речь идет только о ПО, входящем в российский или евразийский реестры), необходимо сформулировать на какой срок и каким ПО из недружественных стран можно обеспечить решение текущих задач до момента появления отечественной альтернативы. В этом случае, от заказчиков потребуется сформировать четкие требования по тому, какой именно продукт и с какими характеристиками им необходим. Будут сформированы и графики внедрения.
Методические рекомендации выглядят логично, так же как и обозначенные первые шаги - аудит уже существующего ПО, оценка его степень зрелости возможности использования на объектах критической информационной инфраструктуры, отмечает основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков.
"Проблема миграции с ПО глобальных вендоров на российский софт существует. Недавно было проведено исследование на предмет использования иностранного софта в российских компаниях. У 36% российских компаний доля зарубежных IТ-решений составляет больше половины. Еще у одной трети меньше половины, но больше 20%. И только четверть российского бизнеса использует меньше 20% зарубежного ПО. На объектах критической информационной инфраструктуры российское ПО используется активнее, так как там процесс импортозамещения начался еще в 2014 году (хотя шел и не очень активно), но сам факт использования иностранного софта на таких объектах без должной техподдержки, обновлений и с истекшими лицензиями очевидно создает риски, как в области кибербезопасности, так и для самой работы таких предприятий и организаций", - отмечает эксперт.
По словам Кулакова, разработка узкоспециализированного софта для программно-аппаратных комплексов, облачного ПО на базе того же OpenStack или другого "свободного программного обеспечения" со российскими ветками разработки - это работа на несколько лет и быстро мигрировать на отечественный софт не получится.
"С прикладным ПО для бизнеса дела обстоят получше, но в любом случае, даже если на первых, когда этапах государство будет активно финансировать разработку ПО и произойдет консолидация финансовых и людских ресурсов, важно будет сохранить рынок и конкуренцию между российскими поставщиками ПО", - сообщил он.
Напомним, что ранее Минпромторг рекомендовал подведомственных предприятиям отказаться от использования мессенджеров и средств видеоконференцсвязи из недружественных стран, таких как WhatsApp и Zoom, и перейти на ПО из реестра Минцифры.