18.10.2022 16:50
    Поделиться

    Бизнес все чаще заказывает научные проекты пензенскому вузу

    На площадке Пензенского государственного университета (ПГУ) создан комитет медицинских технологий Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", который объединяет шесть крупнейших вузов Поволжья.
    Пресс-служба Пензенского госуниверситета

    Такая специализация выбрана неслучайно. В Пензе налажено тесное сотрудничество между вузовскими кафедрами и частными предприятиями, последние проявляют все больший интерес к научным разработкам молодых ученых и их наставников. Пензенский госуниверситет представил три проекта, которые претендуют на инновационный сертификат для участия в отборе экспертами НОЦ.

    Первый проект - это разработка эндопротезов суставов человека с использованием пироуглерода в изготовлении поверхности суставной сумки и суставной головки. Данный материал позволит увеличить срок эксплуатации конструкции эндопротеза на 30 процентов и снизит частоту ревизионных операций. Научная значимость проекта заключается в уникальности пары трения эндопротезов, где используется углеродный материал, обладающий повышенной прочностью и не отторгаемый организмом. Руководитель научной группы - Митрошин А. Н., директор медицинского института ПГУ, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой "Хирургия".

    Другой проект, руководитель которого - Печерская Е. А., доктор технических наук, зав. кафедрой "Информационно-измерительная техника и метрология", - направлен на решение проблемы биосовместимости имплантатов и костной ткани, что также актуально для травматологии, ортопедии, хирургии. Это новейшая технология на основе лазерного вспенивания металлических поверхностей.

    Еще один представитель пензенского вуза - заведующий лабораторией "Биомедицинские и когнитивные технологии" ПГУ Александр Тычков вместе с командой студентов разработал интеллектуальную систему программного управления для виртуальной реальности с имитацией воздействия внешней среды и обратной связью.

    - Виртуальная реальность помогает не только расслаблять и переключать нервную систему, но и формирует импульс, передача которого может быть утрачена у человека в результате травм или перенесенного инсульта. Мы погружаем человека с помощью специальной платформы и программного обеспечения в картины виртуальной реальности. Его мозг начинает "бродить" по предложенным ландшафтам, погружаться в среду и посылать сигналы, которые мы исследуем с помощью ЭКГ и ЭЭГ. Это могло бы дать дополнительные возможности по реабилитации пациентов или послужить базой для дальнейших фундаментальных исследований, - говорит Александр Тычков.

    Участники НОЦ приняли решение направить обращение в адрес губернаторов Самарской и Пензенской областей с просьбой оказать содействие в создании двухъядерного центра по ускоренной разработке, сертификации, производству медицинской техники и изделий на базе технопарков "Рамеев" и "Преображенка".

    Обсуждалось и привлечение дополнительных средств для проведения научных разработок. По большому счету сегодня существует два основных источника финансирования вузовской науки. Во-первых, это гранты Российского научного фонда, которые в рамках конкурсов ежегодно предоставляются победителям на проведение фундаментальных исследований. Во-вторых, хоздоговоры, которые носят, как правило, прикладной характер и выполняются в интересах конкретных предприятий.

    Как сообщили в пресс-службе ПГУ, в этом году вуз выполняет 30 проектов в рамках сотрудничества с российскими фондами, привлеченное за их счет финансирование оценивается в 46 млн рублей. С представителями реального сектора экономики заключен 21 договор на сумму 30 млн рублей.

    Финансирование науки за счет грантов президента РФ составило 6 млн рублей.

    - Знаковым моментом мы считаем гранты ректора, которые с недавних пор выделяются для поддержки научного интереса у студентов, аспирантов и молодых ученых. Изначально поощряли лучших студентов премией в 50 тысяч рублей, в этом году ее размер вырос до 60 тысяч рублей, на научные исследования аспирантов выделено по 140 тысяч рублей, а молодых ученых, имеющих ученые степени, - по 300 тысяч рублей. От грантополучателей мы ждем научные результаты - как научные публикации, так и конкретные разработки, - пояснил проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин.

    Кстати

    Репутация, доходы от исследований, количество опубликованных научных статей позволили ПГУ в этом году впервые попасть в мировой рейтинг университетов Times Higher Education. Он вошел в полторы тысячи лучших в мире, где первые строчки занимают Оксфорд и Гарвард. Среди российских университетов лучшую оценку получил МГУ им. М. В. Ломоносова, заняв 163-е место в рейтинге. Всего было подано более 2,5 тысячи заявок из 104 стран мира. В общий рейтинг пробились 76 российских вузов, это лучший результат за все время.

    Поделиться