По словам имама Хамзы-хазрата, в дореволюционное время существовал институт полковых священников - капелланов, и сегодня он вновь возрождается, потому что бойцам особенно нужна духовная поддержка. Поэтому долг священнослужителей быть рядом с воинами, поднимая их боевой дух.
- Даже физически сильному человеку нужен духовный совет, участие в таинстве, исповеди, причастии. Особенно в этот сложный период, - считает протоиерей Виктор.
На вопрос, почему он сам решил отправиться на территорию СВО, отец Виктор заметил, что раз Бог благословил, значит, надо было ехать:
- Когда ребята узнали, что мы, священнослужители, собираемся к ним на передовую, то сразу воспряли духом. Мы им нужны.
Кстати, отец Виктор руководит отделом военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии, а также работает с детьми в православном военно-патриотическом объединении "Александр Невский". Он всегда активно вел социальные сети и теперь продолжает периодически, когда появляется связь и интернет, выставлять на своей страничке фотографии из этой опасной поездки, каждый пост начиная со слов "Слава Богу за все!".
Так, в одном из постов он рассказал о крещении бойцов на передовой, освящении военной техники и раздаче икон. А в другом священник написал о бойцах Шаймуратовского батальона следующее: "Пыльные, чумазые, немного уставшие, но огонь в глазах не гаснет. Ребята молодцы, настоящие воины. Да, война есть война, но они не сгибаются: продолжают шутить и радоваться жизни, помогают друг другу всем чем могут. Короче - братья, по оружию и по духу! Все жаждут победы!" На днях отец Виктор вновь ненадолго вышел на связь и призвал всех, кто ждет возвращения домой башкирских воинов, больше за них молиться. "Осень везде прекрасна! И небо такое же голубое, как дома. Только небо это враждебно, напитано смертью, готовой уничтожить все живое. Смертью, стоящей на низком старте и ждущей своего момента. Но есть одна очень хорошая и мощная преграда - молитвы близких (да и незнакомых тоже), укрепляющие, поддерживающие и спасающие, а порою вырывающие из рук и пасти костлявой старухи... И жизнь продолжается, и Бог бережет, и Матушка Богородица покрывает воинство русское Своим честным омофором!"
Кстати, под фотографиями с передовой имама и протоиерея очень много добрых пожеланий как на русском, так и на башкирском языке.
- В последние 30 лет наблюдается медленное, но верное возрождение института военных священнослужителей - капелланов в Вооруженных Силах России. В 1994 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр обороны Павел Грачев подписали совместное заявление о готовности сотрудничать во имя Отечества и народов России. "Соединена прервавшаяся было нить, на протяжении тысячелетия связывавшая российское воинство и церковь", - писала в те дни газета "Красная звезда". Позднее соглашения о сотрудничестве были заключены и на местном уровне - между епархиями и военными округами и флотами.
В 1995 году Священный Синод РПЦ создал отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
С декабря 2009 года в Вооруженных Силах была введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. В дальнейшем на эту должность стали назначать священников РПЦ. Например, на конец 2021 года в штате военного духовенства Центрального военного округа состояло 30 православных священников, 14 из которых имеют статус ветерана боевых действий.
Кстати, в январе 2020 года министр обороны издал приказ "Об организации взаимодействия органов военного управления Вооруженных Сил РФ с традиционными религиозными объединениями РФ и работы с верующими военнослужащими". Что важно отметить - этот документ вобрал в себя опыт служения военных священников русской армии прошедших веков.
Подготовил Андрей Полынский