18.10.2022 12:38
Поделиться

Новосибирский завод стал одним из лидеров по росту производительности

Новосибирский механический завод "Искра" отмечен в числе предприятий, показавших лучшие результаты в рамках участия в национальном проекте "Производительность труда". Один из крупнейших в России производителей промышленных взрывчатых средств для горнорудной и угольной промышленности, а также геофизической разведки полезных ископаемых получил награду в номинации "Предприятие-лидер по сокращению времени протекания процесса".
Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Благодаря помощи экспертов Федерального центра компетенций на "Искре" в двадцать раз сократили срок изготовления латунного колпачка для капсюлей-воспламенителей: если раньше от получения материала со склада до отгрузки продукции потребителю проходило 80 дней, то сейчас всего 4.

Награждение прошло в Сочи на федеральном форуме "Производительность 360", где были подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта и награждены самые результативные компании.

Как сообщил на пленарной сессии форума министр экономического развития РФ Максим Решетников, за три года участниками национального проекта стало около 4000 компаний из 78 российских регионов, еще 2000 организаций подали заявки на участие. По словам министра, половина участников уже смогла на треть повысить скорость производства и на 50 процентов - выработку продукции. Это позволило компаниям увеличить свои доходы на 61 миллиард рублей - это в 4 раза больше бюджетных средств, уже направленных на реализацию нацпроекта. Таким образом нацпроект давно окупился с точки зрения государственных инвестиций. Что касается внебюджетных вложений участников нацпроекта, то они приближаются к 400 миллиардам рублей.

Максим Решетников отметил, что во многих субъектах Федерации помимо федеральных мер господдержки участников нацпроекта действуют региональные. Например, в Краснодарском крае, Ростовской, Нижегородской и Новосибирской областях предоставляют субсидии на приобретение оборудования. В Волгоградской, Калининградской, Новгородской областях, Пермском крае, Крыму, Башкортостане, Татарстане и ряде других регионов софинансируют проекты за счет средств региональных фондов развития промышленности.

Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Компании-участники нацпроекта поделились на форуме своим опытом и лучшими практиками. Например, генеральный директор Новосибирского электровозоремонтного завода Максим Цыганец на сессии "Инвестиции в людей или инвестиции в оборудование - что важнее?" рассказал, как на предприятии внедряли инструменты бережливого производства. По его словам, решающую роль сыграли сотрудники компании, поэтому необходимо вкладывать в людей и развитие их компетенций.