18.10.2022 23:58
Поделиться

В Махачкале узаконено 25 самовольно построенных многоквартирных домов

В республике подвели первые итоги работы с самовольно возведенными многоквартирными домами. В прошлом году, в соответствии с поручением президента России, которое было дано с целью минимизации негативных последствий возведения жилья с нарушением градостроительных норм, в РД создали специальную комиссию при правительстве региона.

"РосКапСтрой" провел техническое обследование самостроев. Всего таковых оказалось около 500, почти все в Махачкале. Согласно полученным данным, для большинства зданий следует разработать проекты с целью усиления конструкций, только после этого их можно вводить в эксплуатацию. Около 100 домов признаны условно пригодными для проживания. "Администрации муниципалитетов совместно с застройщиками или собственниками жилья должны подать иски в суд для узаконивания таких самовольных строений и ввода их в эксплуатацию", - рассказали в минстрое Дагестана.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Артура Сулейманова, в реестр проблемных вошли в итоге 457 домов, но на самом деле их больше - свыше 600. В отношении каждого принимается отдельное решение о введении в эксплуатацию или сносе.

Все дома разделили на три категории. В "зеленой" зоне - объекты с действующим разрешением на строительство. Они исключены из перечня незаконных. Дома из "желтой" зоны также эксплуатируются, они в целом соответствуют нормам и безопасны для проживания. Однако либо земельный участок, на котором они стоят, не соответствует нужной в данном случае категории, либо истек срок разрешения на строительство, но не более чем на шесть месяцев. В "красную" зону попали объекты, разрешение на строительство которых просрочено более чем на полгода или работы здесь оказались приостановлены по различным причинам.

- Все 25 домов из "зеленой" зоны расположены в Махачкале, на них готовятся материалы для отправки в Дагестанстат. Что касается "красной" зоны, то в отношении пяти из 88 зданий принято решение о сносе, - рассказал Сулейманов.

Осенью прошлого года застройщики домов, признанных непригодными для проживания, вышли на центральную площадь Махачкалы с требованием приостановить эти решения. С их претензиями в мэрии не согласились. Здесь заявили, что данные решения принимаются только в отношении объектов, непригодных для проживания.

"Конечно, застройщики, возводившие дома незаконно, терпят убытки. Также мы понимаем людей, которые потеряли деньги, приобретя квартиры в таких домах. Однако есть закон, который надо соблюдать", - заявили в управлении архитектуры Махачкалы.

Опасения чиновников в этом случае вполне обоснованы. Дагестан находится в сейсмически опасной зоне. В случае сильного подземного толчка последствия могут оказаться катастрофическими.

- Если здание не соответствует строительным нормам и сейсмичности территории, его надо снести и думать, как помочь жильцам, - сказал корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что к каждому дому должен быть индивидуальный подход:

- Надо учитывать такие характеристики зданий, как безопасность и техническая готовность к эксплуатации, ведь есть случаи, когда дом построен на газовых коммуникациях. Такой анализ - кропотливая работа, и без соответствующей правовой оценки не обойтись.

Но основной вопрос: как быть с людьми, купившими квартиры в таких домах? Часть вины лежит и на них - соблазнившись низкой ценой, они приобрели жилье, даже не попросив у застройщика разрешительных документов. Некоторые признанные незаконными дома заселены, и люди боятся, что останутся без жилья и никто не компенсирует им убытки.

Если бы они купили квартиры у официального застройщика, зарегистрировали договор в Росреестре, то получили бы статус обманутых дольщиков. Но в Дагестане сделки порой заключаются устно. Артур Сулейманов подтвердил, что в республике покупатели жилья зачастую не защищены, так как договоры предварительной купли-продажи не регистрируются. Нередко дом возводят жилищно-строительные кооперативы, в договоре в этом случае даже не прописываются штрафные санкции за нарушения в процессе работ.

- Поэтому надо объяснять людям, какой пакет документов необходимо требовать у застройщика перед приобретением жилья, - отметил министр.