Поделиться

Как айтишники Калининграда решат проблемы нехватки софта и "железа"

В самом западном регионе страны возникли серьезные проблемы с комплектующими для импортных станков и компьютерной техники. Сложная региональная логистика в условиях транзитного эмбарго лишь усугубила ситуацию. Сразу несколько предприятий региона вынужденно приостановили работу, пока необходимые запчасти доставляли обходными путями через Китай. Однако даже после установки комплектующих риск превращения высокотехнологичных станков в тыкву остался высоким - зарубежные компании через интернет-обновления начали прекращать работу управляющего софта. У региональных айтишников не осталось иного выбора, кроме как запустить собственные импортозамещающие производства.

Основная проблема с "железом", как подчеркивают разработчики, заключается вовсе не в его отсутствии. Да, сроки поставок существенно возросли, а логистические цепочки удлинились, но в среднем практически любую деталь можно привезти из Поднебесной за две-три недели. Импортное программное обеспечение (ПО) и контроллеры - уже совершенно другая история. Именно в них айтишники видят корень зла. Долгосрочные перспективы западного софта в современных условиях весьма печальные: иностранное ПО либо вовсе перестанет работать, либо после очередного обновления правообладатель просто отключит российский регион, из-за чего управлять оборудованием станет невозможно.

- Решений здесь несколько. Первое заключается в поиске российских или китайских аналогов, второе - в создании собственного программного обеспечения. Третий вариант немного радикальный, но нам не оставляют выбора - это обход систем защиты и взлом импортного софта, чтобы заставить его работать в обход лицензий, - пояснил владелец калининградской компании-разработчика ПО Тимур Садыков. - Пока частично взламывать иностранный софт необходимо хотя бы на уровне управления аппаратными средствами, чтобы можно было создать локализованный российский аналог. На наш взгляд, для этого следует создать на территории Калининградской области сообщество так называемых белых хакеров.

Загвоздка, по мнению программистов, заключается в связке разработанного в России программного продукта и импортных аппаратных комплексов. Процесс осуществимый, но требующий серьезных финансовых затрат. Сегодня без государственной поддержки это практически невозможно, поскольку на протяжении десятилетий вопросами создания софт-аналогов и объединений программистов, специализирующихся на вскрытии систем защиты управлением аппаратными комплексами, в нашей стране никто не занимался.

Ситуация в Калининградской области в целом дублирует таковую в "большой" России, однако есть в западном эксклаве и свои особенности. Отсутствие сухопутных границ с другими регионами страны, агрессивно настроенные прибалтийские и польские соседи, а также непростой таможенный режим, который усложняет вывоз оборудования, разработанного в регионе. Впрочем, с этими проблемами калининградские компании уже научились справляться.

- В условиях ограниченной доступности привычных иностранных решений усиливается тенденция их замены на отечественные, что хорошо влияет на положение российских производителей и разработчиков, - отметил представитель калининградской лаборатории дизайна, инжиниринга и производства Александр Чушев. - Производители дополняют свои производственные цепочки, стремясь к большей независимости от иностранных поставщиков. Сегодня они стоят перед дилеммой: делать свое, которое пока хуже и дороже, либо по старинке покупать проверенное готовое за рубежом. Теперь все чаще выбирают путь собственных разработок. Основную роль в этом играет повышение цен на привычные решения на рынке, что позволяет производителю иметь финансовый запас на возможную остановку производства и доработку технологий. Негативные на первый взгляд тенденции дают шанс молодым отечественным компаниям заявить о себе в условиях здоровой конкуренции, а не административного давления.

Примеров таких заявок с каждым днем становится все больше. Так, в Калининградской области второе дыхание получило производство накопителей энергии по оригинальной технологии. Их уже готовы использовать в городских трамваях и троллейбусах, а также при обустройстве дорожной инфраструктуры.

Невозможность закупки немецких электродвигателей подвигла региональную компанию на разработку собственных

Невозможность закупки немецких электродвигателей подвигла другую региональную компанию на разработку собственного аналога. Производитель автоприцепов запустил производство собственных контроллеров системы антипробуксовочной системы ABS.

Все это большие наукоемкие проекты из реального сектора экономики, инициатором которых стал бизнес, отреагировавший на изменение экономического климата.

Одним из самых крупных региональных IT-проектов стал программно-аппаратный комплекс "Зеленое ЖКХ". Благодаря умной системе мониторинга, управления и цифрового контроля он сокращает выброс парниковых газов с территорий объектов капстроительства. Комплекс самостоятельно анализирует объемы выработанной "ресурсниками" энергии и при необходимости уменьшает ее подачу конечным потребителям до 40 процентов, что благоприятно сказывается на экологии. При этом калининградские разработчики предлагают не только свое ПО, но также созданные в регионе датчики управления системами теплоснабжения и станции мониторинга воздуха, которые полностью замещают импортные аналоги. Первый заказ на такие комплексы уже поступил из "большой" России - их разместят сразу на 250 объектах.