Аграрии юга подвели итоги года и рассказали о планах на будущее

В Подмосковье прошла главная сельскохозяйственная выставка года "Золотая осень". В ней приняли участие более 100 ведущих аграрных компаний страны. Сельхозпроизводители проинформировали о самых значимых результатах своей работы и проектах. Главные тренды АПК юга - переработка продукции в рамках программы импортозамещения и экспорт.

Кубань представила достижения в виноградарско-винодельческой и перерабатывающей промышленности. В этом году началась большая работа по импортозамещению в семеноводстве сахарной свеклы. На базе предприятий края совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией сахарной свеклы заложено 240 гектаров семенников, почти на 40 процентов больше, чем планировалось. К 2024 году здесь получат 49 процентов необходимого количества семян для посевов этой агрокультуры. Одним из крупнейших импортозамещающих проектов стало строительство завода по производству лимонной кислоты и крахмалопродуктов. Общие инвестиции - 60 миллиардов рублей. Производство лимонной кислоты, которая сегодня поставляется из-за рубежа, организуют в промышленном парке "Армавир" к 2025 году.

Ростовская область подписала крупные инвестиционные соглашения на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Одно из них касается строительства на северо-востоке области комплекса по производству и переработке баранины. Инвестиции должны составить 1,4 миллиарда рублей. Срок реализации проекта - до 2024 года. В Орловском районе крупный инвестор будет производить корма для крупного рогатого скота. Согласно еще одному подписанному соглашению, в регионе впервые появится сад фундука с капельным орошением. Инвестор готов вложить 1,03 миллиарда рублей. По данным регионального минсельхозпрода, к 2030 году площадь сада составит 300 гектаров. Уже сейчас идет подготовка основного земельного участка к закладке первой очереди сада.

В Волгоградской области большое внимание уделяют обеспечению хозяйств качественным посадочным материалом. Соглашение между аграрными компаниями, ВНИИ им. Пустовойта, комитетом сельского хозяйства и Россельхозцентром позволит существенно продвинуться в этой сфере. Кроме того, у фермеров есть план обновить парк техники совместно с Росагролизингом. Эти вопросы также решали на форуме.

Своими лучшие товарами похвастались на выставке более 20 сельхозпроизводителей Крыма: ароматные хлебобулочные изделия, саженцы эфиромасличных растений, знаменитое крымское вино, вкуснейший сыр.

- Участие в такой масштабной выставке - хороший шанс для аграриев заявить о высочайшем качестве и конкурентоспособности продукции и представить агропромышленный потенциал, - заявила первый замминистра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.

Астраханцы тоже показали все, чем богат регион, от овощных консервов до рыбных деликатесов. Сейчас в области разгар уборочной кампании. Собрано уже более 212 тысяч тонн картофеля. Рассыпчатую картошку любят не только астраханцы, ее отправляют и в другие регионы. Последние несколько лет область занимает первое место в России по выращиванию овощей. В этом сезоне планируется собрать более двух миллионов тонн овощебахчевой продукции и картофеля.

Аграрии отметили, что при очевидных успехах ситуация в сельском хозяйстве сложилась непростая. Сохраняются логистические риски, ведь оборудование на предприятиях перерабатывающей промышленности в основном иностранного производства. Оно не вечно и требует технического обслуживания. Нужно подумать и о сельхозтехнике. Весной с поставками комплектующих были проблемы. Но сейчас уже поняли, как надо обслуживать импортную технику. И главное, растет собственное производство. Государство не осталось в стороне от проблем сельхозпроизводителей.

- Финансовая поддержка АПК была увеличена на 35 процентов, на выполнение госпрограммы уже направили свыше 380 миллиардов, - сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Прямая речь

Дмитрий Патрушев,министр сельского хозяйства РФ:

- Основная проблема АПК - селекция и генетика. Раньше аграрии покупали импортные семена, к ним прилагались подходящие удобрения, средства защиты растений. Отечественная наука не развивались. Да, регистрировались какие-то сорта. Но они не были востребованы бизнесом. Сейчас стоит задача сломать эту тенденцию. В результате мы получим и необходимую селекцию, и необходимую генетику. Этого не достичь через год, но в течение двух-трех лет мы должны показать результат.