18.10.2022 14:47
Поделиться

Регионы УрФО откажутся в Новый год от фейерверков и корпоративов

На днях в мэрии Екатеринбурга сообщили о тематике нынешнего ледового городка - она будет посвящена грядущему 300-летию города. Правда, помимо концепции ничего конкретного - ни эскизного проекта, ни закладываемые суммы - чиновники не представили.
Несколько лет назад мэрия Екатеринбурга решила сделать новогоднюю подсветку фонарных столбов на центральной улице города круглогодичной.
Несколько лет назад мэрия Екатеринбурга решила сделать новогоднюю подсветку фонарных столбов на центральной улице города круглогодичной. / Татьяна Андреева/ РГ

Впрочем, стало известно, что главная праздничная площадка обойдется бюджету "не дороже, чем в прошлом году". В "Тридевятое государство", возведенное в центре Екатеринбурга в декабре 2021-го, казна вложила немногим менее 25 миллионов рублей. Ну а сэкономить нынче решили на корпоративах: на новогодние гуляния бюджетным организациям не выделят ни копейки.

Горожане призвали муниципалитет быть скромнее в новогодних фантазиях

Страсти вокруг елочки разгораются не только на Урале, но и по всей стране. Люди спорят, насколько оправданны траты в нынешнее непростое время. Причем дискутируют не столько в чиновничьих кабинетах, сколько в соцсетях. "Бросать деньги в небо и вкладывать в лед просто кощунственно", - настаивают одни. Другие убеждают: "Нельзя лишать праздника прежде всего детей, даже в Великую Отечественную им старались дарить подарки. К тому же Новый год - это всегда надежда на лучшее…".

Власти в этой ситуации стараются найти компромисс. В Нижнем Тагиле, к примеру, пока решили не прогонять полюбившуюся всем Бабу Ягу, которая дебютировала в 2021-м, летая в ступе над площадью. Кульбит нечисти в предварительном проекте оставили, а вот расходы на светопреставление урезали, поскольку горожане призвали муниципалитет быть скромнее в новогодних фантазиях. Тагильчанка Ольга Лобанова опубликовала в соцсетях петицию с предложением вовсе отказаться от всех мероприятий, вложив деньги в приобретение обмундирования для мобилизованных. В составе группы активистов Ольга сама бескорыстно занимается пошивом экипировки для бойцов и знает, насколько востребованны их изделия. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев ответил, что праздник отменять нельзя, ведь елка - радость для детей. Правда, власти готовы обойтись без фейерверка.

А в Челябинске на раздутый новогодний бюджет обратил внимание региональный штаб ОНФ. На подсветку зданий и прочие атрибуты власти собирались выделить 154 миллиона. По мнению общественников, эту сумму необходимо использовать для дополнительного обеспечения мобилизованных горожан, и власти откликнулись.

- Решено, что деньги пойдут на покупку квадрокоптеров, тепловизоров, приборов ночного видения и другой амуниции, которая на передовой на вес золота и объективно спасает жизни. Первая партия оборудования попадет к нашим бойцам уже в ближайшее время, - сообщил руководитель Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий.

Об урезании затрат на иллюминацию заявил и мэр Тобольска Максим Афанасьев:

- Первое - убираем фейерверк. Второе - вместо традиционного концерта для почетных граждан проведем благотворительные утренник для детей военнослужащих. А главной площадкой станет "Елка желаний" для ребят, чьи папы защищают Родину.

Тюменцев поддержал губернатор Курганской области Вадим Шумков. "Мы привыкли, что Курган и большинство административных центров к Новому году загораются дополнительной иллюминацией. Уверен, вы поддержите: средства, которые мы планировали направить на данные цели, пойдут на экипировку для наших мобилизованных парней", - написал в telegram-канале глава Зауралья. А чтобы совсем не остаться без праздника, Шумков посоветовал муниципалитетам не тратиться на новую мишуру, а найти применение ранее закупленным украшениям. В 2021 году на их приобретение регион израсходовал 20 миллионов.