Депутат сообщил, что согласно федеральному классификатору, отходы, утратившие потребительские свойства: батарейки, лампочки, градусники и т.д. относятся ко второму классу опасности (высокоопасные отходы), а в некоторых случаях и к первому классу опасности (чрезвычайно опасные отходы).
"На сегодняшний день, по официальной статистике, по той, по которой отчитываются предприятия по переработке, мы видим, что порядка 3% от объема поступающих отходов, в том числе, если сравнивать батарейки, - 20 тысяч тонн, сегодня перерабатывается. Остальные куда уходят - у нас сегодня нет официально статистики, не подтверждено переработкой. И мы не понимаем, что в этом направлении происходит", - рассказал Коган.
Депутат отметил, что сегодня на контейнерных площадках отсутствует сбор таких отходов у населения, при этом в рамках расширенной ответственности производителя крупные компании собирают батарейки, пытаются собирать градусники, ставят экоконтейнеры, но это не решит вопрос системно. Федеральный экологический оператор, который занимается отходами первого и второго класса опасности, как правило, работает только с юридическими лицами, добавил Коган.
"Эти правоотношения до сих пор не урегулированы, потому что, с одной стороны, мы смотрим постановление правительства, где обязанность собирать такие отходы установлены за управляющими компаниями. Управляющие компании не предусматривают расходы на это… Средства [необходимые для такой работы] в строчку на содержание и ремонт не входят. Отсюда получается мощнейший правовой пробел", - отметил депутат.