19.10.2022 09:33
Поделиться

Что увидели корреспонденты "РГ", прогулявшись по непарадному центру Москвы

Год от года Москва хорошеет, любят писать столичные журналисты. Но задумывались ли вы, что скрывается за красивыми фальшфасадами некоторых зданий? Корреспонденты "РГ" прогулялись в "золотой миле" Московского Кремля и посмотрели на ряд зданий с непарадной стороны. О том, что мы там увидели, расскажем в этом материале.
В самом центре столицы колоритное граффити "Ритм Блюз Кафе" соседствует с особняками XVIII-XIX веков.
В самом центре столицы колоритное граффити "Ритм Блюз Кафе" соседствует с особняками XVIII-XIX веков. / Ирина Огилько

Староваганьковский переулок - тихое и уютное место. В разные годы здесь жили и работали Серов, Брюсов и Чайковский. Здесь расположены древние палаты и церковь XVI века, усадебные здания и доходные дома XVIII-XIX веков. Но стоит свернуть из переулка во двор между домами 17 и 19, как вдруг оказываешься словно совсем в другом времени. Разрисованные граффити стены с "Битлз", какие-то необычные современные скульптуры, рядом столы и стулья уличных веранд, древнейшее "Ритм Блюз Кафе", некогда открытое Стасом Наминым. Есть тут и хостел в бывших двухэтажных палатах, и барбершоп. Брусчатку сменяет грунтовая дорога с рытвинами и ухабами, а на смену модным заведениям приходят строительные бытовки и гигантский пустырь, хаотично заставленный машинами. "Украшает" пейзаж на высоте пары метров от земли серая неприглядная толстая труба с коммуникациями. За ней - расселенный, но еще целый пятиэтажный дом. Построил его в 1927 году кооператив Наркомата связи СССР. Многие из тех, кто принимал участие в субботниках во время его постройки, в 1930-е годы были репрессированы. А в начале 2000-х годов дом расселили.

Автором его проекта был архитектор Владимир Глазов (самые известные его работы в стиле модерн - особняк Юргенсона, доходный дом Снегиревой в Колпачном переулке). Эту кооперативную пятиэтажку он спроектировал в стиле конструктивизма. С глухой стеной, на которую углом выходят балконы, вертикальным остеклением лестничных пролетов, большими светлыми окнами, рубленым фасадом. Сейчас фасад пронизывают трещины, с балконов отлетают куски бетона. Этот брошенный дом отделяют от кремлевских стен не более 600 метров. Слева от него расположен Генштаб РФ, справа - Ленинка. Но, несмотря на пафос места, в его дворе запросто можно снимать фильм ужасов или историческую сагу о 1920-1940-х годах.

Есть в этом же дворе полторы стены еще одного жилого дома конца XIX века и рядом участок, заросший бурьяном. Покопавшись в истории, понимаем, что это место пребывает в таком состоянии уже почти 100 лет. В 1934 году здесь снесли барочный храм, в котором венчался русский сатирик и вице-губернатор Михаил Салтыков-Щедрин с Елизаветой Болдиной...

Ближе к Красной площади обнаруживаем еще несколько заброшенных территорий - бывшее Чижевское подворье. От былой роскоши здесь осталась только церковь Успения Пресвятой Богородицы. Откуда рядом с храмом взялся пустырь? Оказывается, "золотую" территорию решили освоить, но до стройки дело не дошло. Неподалеку прохожие утыкаются в остатки сгоревшего еще в 1993 году ресторана "Славянский базар" на улице Никольской. С тех пор здание медленно разрушают дожди, ветры и время.

Как рассказал "РГ" начальник госинспекции по недвижимости Москвы Иван Бобров, в столице с начала года выявлено 1,4 тысячи ветхих зданий. "Есть цель, чтобы к 2025 году не было строений, которые бы годами стояли под баннерами и разрушались", - сказал он.