19.10.2022 23:16
    Поделиться

    Татьяна Москалькова встретилась с моряками судов, которые удерживались на Украине

    Омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась вчера в Доме прав человека с капитанами и моряками судов, которые 8 месяцев удерживались на Украине в порту города Измаила. 72 российских моряка были освобождены в ходе обмена между Украиной и РФ, который прошел 17 октября. Их освобождение стало результатом кропотливых переговоров, которые, по словам Татьяны Москальковой, непрерывно велись на протяжении всех 8 месяцев.
    Татьяна Москалькова: Я обещала сделать все, чтобы жизнь моряков как можно скорее вошла в обычное русло.
    Татьяна Москалькова: Я обещала сделать все, чтобы жизнь моряков как можно скорее вошла в обычное русло. / Предоставлено пресс-службой уполномоченного по правам человека

    - Были минуты отчаяния, что все диалоги, которые велись с украинской стороной, не завершались успехом, все время ставили новые условия, - рассказала Татьяна Москалькова на встрече. - Но в разговоре с капитанами мы обретали уверенность и силу, и они питались уверенностью.

    Татьяна Москалькова отметила в своем Telegram-канале, что встреча прошла в спокойной и дружелюбной обстановке.

    - Мы виделись во время обмена, - написала Татьяна Москалькова, - но тогда это было на нервах, после многих часов тревожного ожидания и сомнений, - случится ли? Случилось! Все живы, и на Родине!

    После важных слов о радости возвращения, благодарности всем, кто обеспечил обмен моряков, и восхищения мужеством и выносливостью экипажей "пили чай и говорили о будущем".

    - Ребята попросили помощи в социальных вопросах, - рассказала Татьяна Москалькова. - Я обещала сделать все, чтобы их жизнь как можно скорее вошла в обычное русло.

    Во встрече приняли участие старший помощник капитана судна "Волго-Балт-244" Александр Драгалев, капитан судна "Омский-132" Олег Чернышёв, капитан судна "Авангард" Сергей Бунтиков, моряк контейнеровоза "Джозеф Шульте" Юрий Лобов, второй механик судна "Волго-Балт-244" Хизри Пулиев, матросы судна "Волго-Балт-244" Александр Малков и Николай Коваленко.

    Поделиться