22.10.2022 05:30
Поделиться

Как устроен дом-цилиндр и где встретиться с "Братом". "РГ" рассказывает об интересных выставках Москвы и Петербурга

"РГ" предлагает присмотреться к самым интересным выставкам осени.
В Люмьер-Холле - мультимедийное шоу "Фрида Кало - Ожившие полотна".
В Люмьер-Холле - мультимедийное шоу "Фрида Кало - Ожившие полотна". / РИА Новости
Про архитектуру

"Мельников/Melnikoff"

Музей архитектуры им. Щусева, Москва. До 23 января 2023 года. Цена - 450 рублей

Зачем Константину Мельникову понадобился дом-цилиндр и какими были бы Парк им. Горького, Лужники и мост-парковка на 1000 машин, перекинутый через Сену, если бы их построил знаменитый архитектор. Об этом можно узнать на большой выставке, приуроченной к 130-летию со дня рождения Мельникова, которая открылась в Музее архитектуры имени Щусева.

Современникам Мельников казался самоуверенным фантазером, чьи проекты невозможно воплотить в жизнь. Его обвиняли в том, что необычные постройки архитектора не пригодны для жилья да и вообще портят облик столицы. Хотя об удобстве своих произведений Мельников думал в первую очередь, поэтому в его домах так много окон и продуманная система вентиляции.

До наших дней дошли его Бахметьевский гараж, Ново-Сухаревский рынок, Дом культуры им. Русакова, отремонтированный по последнему слову техники для Театра Романа Виктюка, гараж "Интуриста" на Сущевском Валу и многое другое.

Кроме многочисленных чертежей на выставке можно увидеть инновационную кирпичную кладку дома Мельникова в разрезе. И малоизвестную страницу биографии - очень теплые портреты членов семьи. Когда во второй половине 1930-х Мельникову не давали строить, он нашел отдушину в живописи и в постройке собственного дома-цилиндра в Кривоарбатском переулке, который он возводил так, как задумывал, без оглядки на критиков и цензуру.

Про живопись

"Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное"

Здание Новой Третьяковки на Крымском Валу, Москва. По 19 февраля 2023 года. Цена - 600 рублей

Знакомые шедевры известных художников открываются на выставке с неожиданной стороны, а еще посетителям показывают редко выставляемые работы, которые обычно хранятся в музейных запасниках. Всего в собрании Третьяковской галереи более 200 тысяч произведений, а на выставках из всего этого богатства можно увидеть только около 15% экспонатов. Поэтому и родился проект "Моя Третьяковка". Изначально это онлайн-проект Третьяковки, знакомящий с произведениями из запасников музея, родившийся в пандемию. Продолжается он и сейчас. На выставке можно увидеть произведения из онлайна вживую. Например, раннее произведение Ивана Шишкина "Стадо под деревьями" или "Плащаница" - работа Казимира Малевича 1908 года. Рядом с каждым полотном - QR-код, который ведет на портал "Моя Третьяковка" к полному описанию представленной картины.

Посетителей встречают картины, размещенные в произвольном порядке. Фото: Пресс-служба Третьяковской галереи
Про кино

Выставка-путешествие "Балабанов"

Выставочное пространство "Севкабель Порт", Санкт-Петербург. До 15 января 2023 года. Цена - 600 рублей

В этом году исполнилось 25 лет культовому фильму "Брат", снятому Алексеем Балабановым. Балабанов - это целый мир врезавшихся в память кадров и сюжетов, разошедшихся на цитаты реплик героев, киномузыкальных мотивов. Выставка о загадках его киновселенной открылась в Санкт-Петербурге. Наряду с мультимедийным рассказом о громких фильмах ("Брат", "Груз 200", "Я тоже хочу", "Про уродов и людей", "Мне не больно") в залах экспозиции соседствуют ученические работы режиссера для Свердловской студии документального кино, о которых мало кто знает; ранние короткометражки, многочисленные черновики сценариев и наброски идей, которые Алексею Балабанову, скончавшемуся в 2013 году, так и не удалось реализовать.

Посвященная режиссеру выставка задумана как игра-бродилка по 17 фильмам мастера. Для большего погружения на входе посетителям выдают плеер и наушники - точь-в-точь такие, которые были у Данилы Багрова. В каждом зале предусмотрены "остановки" с интерактивными объектами, которые дадут возможность каждому посетителю буквально оказаться внутри кино. Например, можно посидеть в точной копии того самого трамвая из "Брата", заблудиться в настоящем "Замке" Кафки или попасть в комиксный, отрисованный мир фильма "Жмурки". А за окнами выставочного пространства "Севкабель Порт" - много воды вокруг Васильевского острова, где большую часть жизни прожил режиссер Балабанов. Правда, по рождению он не питерский - родился в Свердловске - зато с 1990 года практически безвылазно жил в Петербурге.

"Наследие Алексея - его радикальная честность, - говорит о выставке известный продюсер Сергей Сельянов. - Годы идут, но интерес к его фильмам постоянно растет, и всё больше молодежи обращается к Балабанову".

Кстати, в подготовке выставки участвовала семья Алексея Балабанова, и в первую очередь его сыновья - Петр и Федор.

"Мне кажется, мы создаем очень эмоциональную историю, - рассказала на открытии выставки куратор проекта Татьяна Гетман. - На этом проекте не будет застывших декораций или безличных аннотаций. Зрители попадут внутрь многогранного и сложного произведения искусства. Сценография и драматургия позволят им "настроить оптику", почувствовать себя героями кинолент Алексея Балабанова. Вместе с художником мы пройдем сложный, но увлекательный путь: от первых режиссерских проб и экспериментов в кино до момента всенародного признания и успеха".