За год количество отравлений модными грибами выросло в полтора раза

В группах любителей грибов в соцсетях с каждым годом все активнее продвигается идея, что мухомор не так уж ядовит, как принято считать.
Такая красивая лесная находка содержит смертельно опасный яд.
Такая красивая лесная находка содержит смертельно опасный яд. / Виктор Авдеев

В Сети легко найти ролики грибников, на камеру поедающих свежесобранные мухоморы прямо в лесу. Люди активно делятся рецептами приготовления и способами употребления мухоморов - причем не только для еды, но и для лечения. Между тем количество отравлений ядами мухомора, по оценкам специалистов, в 2021 году выросло на 40 процентов по сравнению с 2020-м.

Справедливости ради стоит сказать, что "семья" мухоморов обширна и среди них действительно есть съедобные, безопасные виды - например, мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Но большинство-то людей мухомором считает один-единственный гриб, тот самый "классический" - ярко-красный с белыми хлопьями на шляпке. Это мухомор красный (Amanita muscaria). Именно его замечательные лечебные свойства с пеной у рта отстаивают его поклонники. Популярны всевозможные настойки и мази на основе мухомора для лечения суставов и кожных заболеваний, кое-кто шепотом делится, как можно "кайфануть" от мухоморного чая (гриб содержит галлюциногены). Но самая модная тема - "микродозинг": народ сушит мухоморные шляпки, растирает их в порошок, фасует в капсулы, которые используют для производства пилюль (в Сети можно купить все!). А затем принимает для лечения самых разных болезней.

Большинство людей мухомором считает один-единственный гриб, тот самый "классический" - ярко-красный с белыми хлопьями на шляпке

Биолог, миколог Михаил Вишневский, один из самых известных знатоков грибов, к мухомору относится прекрасно - даже книжку отдельную про этот гриб написал.

Он утверждает, что гриб становится съедобным, если его правильно приготовить (нужно длительно отварить, дважды сливая воду), и что это проверено на собственном опыте. При этом Вишневский предупреждает: "Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. Весенние и летние грибы содержат до 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние, а сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов по сравнению с грибами из других регионов. Смертельная доза рассчитывается условно и составляет не менее 20 свежих плодовых тел".

Однако сложно предположить, что два человека, которых спасли в последнюю неделю сентября в Нижневартовске от тяжелого отравления мухоморами, могли съесть такое количество грибов за один раз. И это отнюдь не единичный случай. В августе в Санкт-Петербурге в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе также с трудом спасли 40-летнего мужчину, который решил развлечься шаманским обрядом с применением мухоморов. А девушку, которая, заблудившись в лесу, попробовала сырых грибов, в клинику доставили в таком тяжелом состоянии, что спасти ее не удалось, рассказал руководитель отдела клинической токсикологии института Алексей Лодягин.

Зарегистрировано отравление мухоморной настойкой в Липецке - 25-летний мужчина сознательно собрал грибы, приготовил из них зелье, но оказался на больничной койке. По словам Лодягина, в отделении побывало немало пациентов, отравившихся сушеными мухоморами. Когда врачи спрашивали, зачем они это делали, все говорили, что якобы для общего укрепления организма, повышения иммунитета. "Начитаются в интернете всякого, потом попадают к нам", - констатировал токсиколог.

Красный мухомор - это ядовитый психоактивный гриб, его тело содержит целый ряд токсичных соединений

Ежегодно около 4 процентов от всех отравлений в России происходит из-за грибов - это около 1000 случаев в год, причем 30 из них - летальные, рассказала "РГ" директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ ФНЦ гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Халидя Хамидулина.

"Красный мухомор - это ядовитый психоактивный гриб. Его тело содержит целый ряд токсичных соединений, которые свободно проникают через гематоэнцефалический барьер мозга и напрямую воздействуют на центральную нервную систему, - подчеркивает Халидя Хамидулина. - Также мухомор содержит комплекс ядов - таких как мускарин, вызывающий уменьшение сердечного выброса, мусцимол, муказон (изомер мускарина), а также иботеновую кислоту, которая нейротоксична и вызывает разрушение клеток головного мозга. Употребление мухомора может привести к серьезному отравлению, чрезмерному напряжению мышечного аппарата всего тела, в частности, сердечной мышцы. Не исключена атрофия мышечных тканей или даже остановка сердцебиения. При передозировке мухомор вызывает судороги, отек легких, удушье, кому - вплоть до летального исхода".

Статистических данных по отравлениям от приема препаратов на основе мухомора в России нет, ответила эксперт на вопрос "РГ". "Однако по данным токсикологических отделений некоторых медучреждений, отмечается повышение частоты тяжелых случаев отравлений ядами мухомора - в 2021 году рост составил 40 процентов", - сказала Хамидулина.

Ажиотаж в сетях делает свое дело - люди размещают красивые фото, рассказывают, как пробовали мухоморы, делятся своими ощущениями во время "эксперимента" и после него. И, похоже, таких "экспериментаторов" действительно становится больше.

Впрочем, не только мухомор виновник многочисленных грибных отравлений. "Угрозу представляют и ложные грибы - то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. По словам специалистов-микологов, самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная", - отметила Хамидулина. И тот и другой гриб смертельно ядовиты.

Кстати

Занимаясь "тихой охотой", необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы, которые принято собирать, являются условно съедобными.

Собирать грибы безопаснее всего вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Придя домой, "добычу" сразу же нужно перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть.

- Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно, - советуют эксперты Роспотребнадзора.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.