Мультибрендовыми онлайн-приложениями оплачивают лишь 4% покупок топлива в России

Рынок сервисов топливного процессинга активно развивается все последние годы. Анализ агентства "ОМТ-Консалт" показал, что 70 процентов реализуемого на АЗС топлива все еще оплачивается банковскими картами, наличными средствами и собственными картами лояльности отдельных сетей АЗС. С помощью топливных карт ВИНК (так называют вертикально-интегрированные нефтяные компании, например, Роснефть, Лукойл и пр.) оплачивается 20 процентов топлива, реализуемого в России, мультибрендовыми топливными картами - 6 процентов, и лишь 4 процента - с использованием мультибрендовых онлайн-приложений.
Основной объем реализации топлива через сервисы топливного процессинга приходится на юридические лица (95 процентов). Розничные клиенты используют преимущественно онлайн-приложения: через них проходит около 2 процентов от объема топлива, покупаемого физическими лицами в России.

С сервисами топливного процессинга сотрудничают 66 процентов АЗС по всей стране. Наиболее распространены эти инструменты в ЦФО (79 процентов), СЗФО (75 процентов) и ПФО (71 процент)."Сервисы топливного процессинга традиционно используются на рынке топлива, так как это удобный инструмент и для клиентов, и для АЗС, - комментирует полученные результаты коммерческий директор "ОМТ-Консалт" Радик Саитов. - Однако мы видим, что среди розничных покупателей проникновение этого вида оплаты все еще небольшое. В большинстве случаев люди оплачивают топливо на кассе с помощью наличных или банковской карты. Мы прогнозируем, что в ближайшие годы среди физлиц будет расти интерес к онлайн-приложениям для оплаты топлива. По нашим оценкам, в 2022 году объем реализации топлива через них увеличится на 1,4 процента. Однако вряд ли в ближайшие годы на онлайн-приложения будет приходиться значимый объем пролива моторного и газомоторного топлива".