19.10.2022 20:03
    Поделиться

    Крупные IT-компании могут получить статус системно значимых

    Проблемы импортозамещения отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования обсуждались на форуме "Цифротех", проводимого в рамках выставки "Интерполитех". По мнению главы минцифры Максута Шадаева, участникам отрасли важно принять сложившуюся сегодня ситуацию и максимально оперативно адаптироваться к ней. Государство со своей стороны оказывает полную поддержку IT-индустрии и работающим в ней специалистам, которые сегодня чрезвычайно востребованы.

    Как сообщил глава минцифры, работа с импортозамещением ПО ведется сегодня по двум направлениям: во-первых, правительство оказывает грантовую поддержку крупным заказчикам, которые заказывают продукты у российских разработчиков. При этом права на продукты остаются у разработчиков. А во-вторых, крупные компании, которые активно инвестируют собственные средства в развитие продуктов, могут получить статус системно значимых. Причем речь идет даже о тех компаниях, которые используют для этого механизмы льготного кредитования. По словам Шадаева, системно значимые разработчики получат ряд преференций: возможность участвовать в закупках для госорганов и госкомпаний без торгов, а также поддержку спроса на продукт.

    "Мы все должны понимать, что так, как было раньше, больше не будет. Чем быстрее мы примем это, тем быстрее адаптируемся. Понятно, что айтишники немного тревожные, но, коллеги, знайте, что вы супервостребованные во всех сферах", - заявил он

    Большим достижением глава минцифры назвал то, что налоговые льготы, которые раньше распространялись только на разработчиков софта, теперь доступны и разработчикам программно-аппаратных комплексов (ПАК). Это оборудование крайне востребовано на критической информационной инфраструктуре (КИИ), которая сегодня импортозамещается в соответствии с указом президента.

    По словам замглавы минпромторга Василия Шпака, работа по отказу от импортной техники на объектах КИИ ведется крайне активно и по некоторым направлениям, в частности, в госучреждениях и госкомпаниях, уже выполнена. "Активный переход на отечественное ПО и оборудование госорганов и госкомпаний ведется еще с 2015 года. И действительно, можно сказать, что планы по отдельным системам выполнены. Обусловлено это тем, что закупки госучреждений и госкомпаний регулируются законодательством, согласно которому закупки иностранного ПО и оборудования для госнужд ограничены и установлены преимущества при закупке отечественных программ и оборудования над иностранным", - заявил Шпак.

    Частично планы государства по переходу на отечественные программы уже выполнены

    Всего, отметил Шпак, в стране больше 60 тысяч объектов КИИ. Значимые исчисляются несколькими тысячами. Существуют значимые объекты КИИ, которые изначально были построены на отечественном оборудовании, поэтому там перехода не требуется. "Масштабная работа проводится по линии обеспечения доверенным ПО и ПАК. В ней участвуют 45 крупнейших эксплуатантов из различных отраслей, именно они формируют запрос производителям и разработчикам, которые отвечают на него существующими решениями или понимают, что им необходимо сделать, чтобы удовлетворить необходимый спрос", - сообщил Шпак.

    Замглавы минпромторга считает важным не допустить возврата ушедших с рынка компаний на прежние позиции. "Возврата назад не будет. Не так давно американцы вывели из-под санкций телекоммуникационное оборудование, и сегодня в средствах массовой информации прошло, что Cisco собирается возвращаться на наш рынок. Самое главное, чтобы мы сами понимали, что нельзя допустить, чтобы эта компания легко вернулась в ту же нишу, которую освободила", - сказал Шпак.

    Тем временем

    Минцифры запустило маркетплейс российского программного обеспечения - портал Russoft.ru, сообщили в министерстве.

    На ресурсе имеются программные продукты, представленные на рынке и включенные в реестр отечественного ПО. Для того чтобы разместить на портале свои решения, правообладатели должны подать заявку на портале госуслуг. На маркетплейсе уже представлены более тысячи решений. Заказчики могут выбрать продукт по категории или по отрасли применения.

    Подготовил Алексей Любовецкий

    Поделиться