Поделиться

Маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья" протестируют автотуристы

Автотуристы проинспектируют туристский маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья" в Тверской области и оценят его транспортную доступность.

По мнению руководителя Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергея Лобарева, несмотря на активную деятельность Ростуризма, в стране отсутствует единый центр, координирующий доступ к туристским маршрутам, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому контроль за качеством их отдыха со стороны региональных властей должен быть повышенным: многие граждане с инвалидностью водят или имеют в семье автомобиль и хотят путешествовать наравне со всеми.

- Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ должен работать эффективно, - заявил эксперт. - Члены правления ассоциации в конце октября запланировали автомобильную экспедицию с представителями Минтуризма Тверской области. В целом были достигнуты договоренности о развитии автомототуризма, создании туристских объектов для автопутешественников.

В ассоциации напомнили, что в 2024 году будет отмечаться 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который бывал в Тверской области более 20 раз - в деревнях, дворянских усадьбах, самой Твери. В бывших усадьбах в деревне Берново и городе Торжке, где гостил поэт, работают музеи. И хотя многие дома, где поэт останавливался, не сохранились, краеведы берегут память об этих поездках и объектах и рассказывают о них путешественникам на маршруте "Пушкинское кольцо Верхневолжья".

- Регионам, по которым Пушкин путешествовал, необходимо подготовить инфраструктуру и маршруты для туристов, чтобы достойно отпраздновать юбилей, - считают в ассоциации автомототуризма.