Например, одна из команд создала строительный 3D-принтер, который позволяет возводить малоэтажные дома, печатать элементы зданий и бетонных конструкций. Другой лауреат придумал, как выпускать одноразовую посуду из биоразлагаемого сырья. Его идея превосходит существующие аналоги по многим параметрам. А коллектив во главе с Федором Беломоевым создал устройство для коммуникации людей с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи. По словам операционного директора 4Blind Анастасии Малаховой, первая партия компактных гаджетов, похожих на телефон, уже выпущена. Принцип работы прост: слепоглухой включает коммуникатор, интегрированный с мобильным приложением, и набирает сообщение с помощью кнопок со шрифтом Брайля. Текст конвертируется в речь и озвучивается. А ответ собеседника переводится обратно в тактильные сигналы. В настройках можно менять языки и общаться, например, на английском.
А команда под руководством гендиректора "Сайсторлаб" Натальи Лобкаевой разработала платформу для создания биокомпонентов, реагентов, расходных материалов, используемых для регенеративной медицины и выпуска биомедицинских клеточных продуктов. Российские ученые с их помощью разрабатывают биосинтетические кости, биоинженерное сердце и почки, а также научились получать ткани поджелудочной железы для терапии диабета. Например, в Кемерове уже выпускают протезы кровеносных сосудов, а в Москве производят космецевтику для коррекции тяжелых рубцов и ожогов. Эта продукция, по словам Натальи Лобкаевой, снижает критическую зависимость России от поставок импортных изделий и реактивов для научных исследований.
Принцип работы платформы Наталья сравнивает с путешествием. "Представьте, что вы живете в небольшом районном центре и отправляетесь на мыс Доброй Надежды, а это несколько видов транспорта, время на стыковки и ожидание, питание в пути, сложности со сном, - объяснила "РГ" Лобкаева. - А теперь представьте, что вас попросят переложить багаж в строго определенную тару. Например, такси принимает к перевозке только желтые треугольные чемоданы, поезд - черные картонные коробки, а самолет - круглые розовые сумки, а на пересадках вещи можно носить в пластиковых прозрачных сумках. Дорогу осилите, но времени потратите много". Аналогичное, говорит Наталья, происходит и в современных биотехнологиях, где в разработку вовлечены разные специалисты. Это и генные инженеры, и молекулярные и клеточные биологи, и биохимики, и врачи-исследователи... Каждый говорит на своем языке, а разработки идут медленно и не успевают отвечать запросам людей. "Мы научились решать задачи с конца - от потребностей конечного пользователя (пациента, врача), проходя весь путь проектирования и планирования, - рассказала Наталья. - В результате все технологические процессы внутри компании объединились, словно детали конструктора, которые легко взаимодействуют между собой и позволяют строить новые продукты - белки для использования в науке и медицине". Иными словами, платформа - это набор технологических решений, позволяющий "багажу" путешествовать пневмопочтой от дома до нужного места, а новым биотехнологическим продуктам - "рождаться" быстро и гладко - от идеи до готового флакона.