19.10.2022 06:00
Поделиться

В Дальневосточном федеральном округе возводят новые объекты здравоохранения

На Дальнем Востоке продолжается создание высокотехнологичных специализированных медицинских центров и возведение новых зданий для ведущих клиник регионов.
Александр Кондратюк / РИА Новости

Бриллианты медицины

Создание такого центра в Якутии инициировало Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Объект возводили на средства "единой субсидии". По данным правительства Республики Саха, общий объем финансирования превысил 5,1 миллиарда рублей, львиная доля ассигнований - федеральная. Оборудование закупали и по линии национального проекта "Здравоохранение".

- "Единая субсидия" помогает регионам развивать здравоохранение. В Якутии реализовано два проекта в этой сфере, на которые выделено 4,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Мы гордимся, что такой современный медицинский центр открылся в Республике Саха, - отметил директор департамента Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко, участвовавший в торжественной церемонии открытия уникального объекта, назвал его "бриллиантом медицины". Кардиососудистый центр обеспечит доступность высокотехнологичной медицинской помощи для северян. Они смогут оперативно получать качественное лечение, не выезжая за пределы республики.

- В Якутии с ее расстояниями, трудностями, связанными с климатом и логистикой, кардиососудистый центр имеет особое значение, - сказал глава Республики Саха Айсен Николаев. - Сможем охватить и соседние регионы - Магаданскую область и Чукотку.

Кардиососудистый центр рассчитан на 175 коек, его общая площадь более 20 тысяч квадратных метров. Говорят, что это самые современно оснащенные медицинские "квадраты", на которых разместились шесть отделений, три операционных зала, две ангиографические операционные, МРТ и КТ, кабинеты реабилитации и физиотерапии.

С пациентами работают 560 сотрудников, в том числе 260 врачей. О кадровом резерве задумались еще до начала строительства. Для этого объединили кардиологические, нейрососудистые, кардиохирургические, нейрохирургические отделения двух республиканских больниц, собрав ведущих специалистов, что называется, в единый кулак.

- Кардиоцентр задал высокие стандарты. Сейчас ближайшая задача - завершить и ввести в строй онкологический центр. Кроме того, нужно построить инфекционную республиканскую больницу. Пандемия показала, что она необходима, - заявил Айсен Николаев.

Кардиососудистый центр обеспечит доступность высокотехнологичной медицинской помощи для северян, которые получат качественное лечение, не выезжая за пределы региона

Возведение онкоцентра идет по графику, но есть сложности с закупкой оборудования. Сдача объекта планируется в конце 2023 года. Строительство финансируется по линии нацпроекта "Здравоохранение" и госпрограммы "Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы".

Ядерный ТОР

В центре ядерной медицины (ЦЯМ) в Улан-Удэ завершены пусконаладочные работы высокотехнологичного оборудования. Медучреждение готовится к открытию. Возведенное за два года здание было сдано в начале текущего года и поставлено на кадастровый учет.

- Мощность центра - 10 тысяч исследований в год, что позволит полностью обеспечить диагностикой население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, - рассказали в минздраве республики. - Жители Бурятии будут проходить обследование в центре бесплатно - по полису ОМС и направлению от онколога.

ЦЯМ - проект резидента ТОР "Бурятия", который реализуется в рамках государственно-частного партнерства с правительством республики. Инвестору по "единой субсидии" предоставили 400 миллионов бюджетных рублей. В целом объект обошелся в 1,28 миллиарда рублей. По словам исполнительного директора центра Кирилла Архипова, в рамках реализации проекта создано более 40 рабочих мест. Врачи уже прошли обучение и стажировки в Москве.

Центр оснащен позитронно-эмиссионным томографом, а также циклотроном для производства радиофармпрепаратов. Ежегодно здесь планируется проводить более семи тысяч исследований (из них около 5,5 тысячи будут бесплатными) по ранней диагностике онкологических и кардиологических заболеваний, оценке степени распространенности опухолевого процесса. Ближайшие аналогичные медучреждения находятся в Красноярске и Хабаровске.

- Это второй центр ядерной медицины на Дальнем Востоке. Совершенно очевидно, он будет иметь межрегиональное значение, - отметил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Власти Бурятии рассчитывают, что возможности ПЭТ-центра заинтересуют и граждан соседней Монголии.

Запараллелить этапы

Экономические санкции, введенные против России, не повлияли на ход строительства нового здания Камчатской краевой больницы. В случае удорожания проекта по независящим от подрядчика причинам компенсация будет осуществлена за счет федерального бюджета.

На объекте идет монтаж систем вентиляции, водоснабжения и канализации в первом корпусе, продолжаются работы по внутренней отделке.

История этого долгостроя тянется больше десяти лет. Федеральные средства не осваивались, финансирование приостанавливалось, подрядчики банкротились, признавались несостоятельными, сроки постоянно сдвигались. В прошлом году стройплощадка в 80 тысяч квадратных метров ожила, появилась надежда, что новую краевую больницу все-таки сдадут к 2025 году.

- Мы разбили строительство на два этапа. Первый завершается в конце 2023 года, что позволит запустить медучреждение. Нет никаких сомнений, что работы будут закончены в эти сроки, - сказал глава региона Владимир Солодов.

Власти Камчатки хотят, чтобы подрядчик сразу приступил ко второму этапу строительства. Но для этого требуется досрочно получить дополнительное финансирование - 5,6 миллиарда рублей. Президент РФ поддержал предложение губернатора.

- Если запараллелить работы, то оба этапа будут сданы к концу 2024 года - началу 2025 года, - уверен Владимир Солодов.

На первом этапе планируется ввод в эксплуатацию лечебного и палатного корпусов на 175 коек с инженерными сооружениями лечебного блока. Это обойдется федеральному бюджету в 6,9 миллиарда рублей. Второй предполагает возведение сразу четырех больничных корпусов на 275 коек.

По проекту новая краевая больница рассчитана на 450 коек и 150 посещений в смену. Площадь комплекса составляет 62 тысячи квадратных метров, а общая площадь территории больницы - более 40 гектаров - позволит в дальнейшем развивать медучреждение.

Cправка

В рамках "единой субсидии" на Дальнем Востоке идет строительство и реконструкция 24 больниц, 51 ФАПа, ремонт 48 учреждений здравоохранения. До 2025 года предусмотрено создание более 180 объектов из быстровозводимых модульных конструкций, капитальный ремонт 417 зданий.