Такого результата агропромышленной комплекс региона добился всего в четвертый раз в своей истории. До этого рекордные урожаи хлеборобы выращивали в 1983, 1997, 2017 годах.
Как рассказали в областном министерстве сельского хозяйства, средняя урожайность составила в регионе 29,43 центнера с гектара, при чем для озимых она выше - 36,1 центнеров.
По данным ведомства, в настоящее время зерновые обмолочены на территории в более чем два миллиона гектар, это более 92 процентов посевных площадей.
В четырех районах Балашовском, Пугачевском, Калининском и Екатериновском хлеборобы собрали более 300 тысяч тонн зерновых. В еще шести районах намолочено свыше 200 тысяч тонн хлеба.
- Хочу выразить искреннюю признательность хлеборобам за их нелегкий и такой нужный всем нам труд. В этом году в области рекордные урожаи. Безусловно, большую роль сыграли благоприятные погодные условия. Но главное - это люди, их мастерство, бережное отношение к родной земле, полная самоотдача и ежедневный самоотверженный труд, - заявил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.
Как ранее сообщалось, в этом году было привлечено порядка 20 миллиардов рублей в агропромышленный комплекс региона, в том числе 10,8 миллиардов льготных кредитов на проведение сезонных полевых работ.
Льготные заемные средства были доступны сельчанам, как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, под 5 процентов годовых.
Лимит по краткосрочным кредитам для саратовских аграриев был увеличен в более чем три раза в сравнении с прошлым годом.
Кроме того агропромышленный комплекс региона получил свыше 3 миллиардов рублей прямой господдержки в виде субсидий на компенсацию расходов. Почти половина этих средств была направлена на инвестиционные проекты в сфере мелиорации.
Серьезные финансовые вливания в аграрную отрасль позволили обновить и пополнить парк сельскохозяйственной техники, накануне нынешнего сезона сельхозпредприятия и фермеры закупили рекордное количество комбайнов и тракторов.
В Саратовской области в этом году также были расширены посевы пшеницы твердых сортов, которая используется для изготовления макаронных изделий, сои, чечевицы, сахарной свеклы, а также овощей и картофеля.