19.10.2022 17:54
Поделиться

В Саранске начал работу музей компьютерного ретро

Компьютеры эпохи СССР и пейджеры 1990-х, первые игровые приставки и автоматы, пожелтевшие от времени журналы для программистов и чудом сохранившиеся перфокарты - все это и многое другое можно увидеть в интерактивном музее, открывшемся в столице Мордовии.
В ходе экскурсии дети и взрослые с удивлением узнают, что многие программные продукты и популярные до сих пор игры с "иностранными" названиями были отечественными разработками.
В ходе экскурсии дети и взрослые с удивлением узнают, что многие программные продукты и популярные до сих пор игры с "иностранными" названиями были отечественными разработками. / Николай Гагарин

Появился он с легкой руки гендиректора местной IT-компании Bytex Дмитрия Карасева. Музей получил название "Кибергалерея им. Евгения Крюкова" - в память о молодом талантливом сотруднике компании, жизнь которого унесла пандемия.

Организаторы уверяют, что в Поволжье подобной экспозиции не найти: создавалась она по принципу знаменитого Музея Яндекса. Все представленные здесь образцы - даже самые старинные - работают, а трогать экспонаты не только можно, но и нужно.

- Для современных школьников это уникальная возможность увидеть, с чего начиналась эра персональных компьютеров, поиграть в игры, которыми увлекались их папы и мамы, - рассказала куратор музея Ольга Бочкарева. - Знаете, как горят их глаза, когда после экскурсии мы даем им возможность сесть за раритетную технику! На днях педагог не мог увести от нас группу детей и в конце концов взмолился: "Ребята, мне домой надо!".

"Жемчужина" коллекции - знаменитый "Агат", первый персональный ПК в СССР 1980-х годов.

- Выпускался он в том числе и у нас в республике - на Ковылкинском электромеханическом заводе. Внутрь поставили операционную систему "Школьница" и активно использовали в образовании. В школах "Агаты" можно было встретить вплоть до XXI века, - вспоминает экскурсовод. - А это - программируемый калькулятор. Выглядит он очень скромно, а ведь на нем рассчитывали ракеты, которые запускали в космос. Главный плюс советской техники - "неубиваемость": вывести из строя ее можно только кувалдой...

Рядом - другие приметы эпохи: выполненное на ЭВМ изображение Джоконды, ажурные бабушкины салфетки, которыми заботливые пользователи укрывали мониторы от пыли, и непременный кактус, стоящий рядом со старым "ламповым" компьютером: существовало поверье, что это растение якобы защищает от радиации.

Кстати, в ходе экскурсии дети и взрослые с удивлением узнают, что многие программные продукты и популярные до сих пор игры с "иностранными" названиями были отечественными разработками.

- Экспозиция расширяется, - поделилась планами Ольга Бочкарева. - Восстанавливают технику наши ребята-энтузиасты. Некоторые экспонаты для музея нам приносят безвозмездно. Рядом с ними будут установлены таблички с указанием дарителя.