Парашютисты на международном турнире в Чечне совершили 800 прыжков

В воздушном центре Goodsky в Гудермесе на базе Российского университета спецназа завершились крупные соревнования по парашютному спорту. Около 100 экстремалов из 20 регионов РФ, Беларуси и Казахстана разыграли медали международного турнира и Кубка России, а также денежные призы. Кстати, призовой фонд составлял 2,5 миллиона рублей. "Российская газета" стала информационным партнером меро- приятия.
В купольном пилотировании парашютисты зачетные элементы на скорости 150 километров в час выполняют над водой - для безопасности
В купольном пилотировании парашютисты зачетные элементы на скорости 150 километров в час выполняют над водой - для безопасности / Центр Goodsky

В течение четырех дней самолеты здесь взлетали от заката и до рассвета, и в итоге спортсмены (среди них были люди старше 75 лет) совершили в общей сложности свыше восьмисот прыжков.

Большинство атлетов спорили в дисциплине "Точность приземления": требовалось с высоты 1200 метров приземлиться в мишень диаметром всего два сантиметра. В командном зачете буквально до решающего, шестого, прыжка спор шел между россиянами и белорусами. Он и определил победителя - им стала московская команда ЦСКА. А бронза досталась представителям ВДВ.

А вот в личном первенстве десантники взяли своеобразный реванш - "золото" у мужчин досталось Ивану Жаринову из Рязанской области, а первое место среди женщин - его землячке Ольге Кравченко.

В финале же Кубка России участники соревновались сразу в трех дисциплинах купольного пилотирования.

- В командном зачете ожидаемо победили фавориты - коллектив из Кемеровской области. И хотя в личном турнире золотую медаль выиграл их представитель Андрей Игнатов, такой результат оказался сенсационным, - рассказал вице-президент Федерации парашютного спорта России, главный тренер сборной страны Вадим Ниязов. - Хотя Игнатов и раньше становился чемпионом России по скорости, точности и дальности прыжков, чемпионом в многоборье он стал впервые.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Андрей также признался, что был приятно удивлен своим результатом. Говорит, раньше его ахиллесовой пятой была дисциплина "Скорость": непременно допускал серьезные ошибки в одной из трех попыток, а в Чечне наконец-то фортуна оказалась на его стороне.

- А больше всего мне по душе купольное пилотирование, когда совершаешь упражнения на скорости 150 километров в час, - говорит Игнатов. - Пилотов, которые занимаются этим, самым экстремальным, видом парашютного спорта, вообще не так много. Здорово, что именно на таких соревнованиях удается пообщаться с теми, кто близок тебе по духу.

По общему мнению, соревнования были практически идеально организованы, в чем большая заслуга всех служб, включая авиационную и экстренную, а также ивент-агентство "Федерация П. С." и министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту.

Полетам под куполом все возрасты покорны. Фото: Центр Goodsky