Поделиться

Перекрыть кислород

Метод эмболизации артерий позволяет противостоять развитию опухолей
"Не навреди" - этот принцип восходит к врачебной Клятве Гиппократа. И новые медицинские технологии все чаще там, где это возможно, развиваются по пути малоинвазивного (англ. minimally invasive procedure - минимально вторгающаяся процедура) вмешательства, период послеоперационного восстановления становится более коротким. Сегодня рентгенэндоваскулярными методами, то есть путем введения в артерии различных препаратов под контролем рентгеновского излучения, лечат сложнейшие сосудистые заболевания, доброкачественные опухоли, рак. Эмболизация, то есть перекрытие кровеносного русла, питающего патологической очаг, - один из них.
Эмболизация артерий относится к малоинвазивным вмешательствам и легко переносится пациентами.
Эмболизация артерий относится к малоинвазивным вмешательствам и легко переносится пациентами. / Архив СЗОНКЦ им. Соколова ФМБА России

Заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л. Г. Соколова ФМБА России (СЗОНКЦ) доктор медицинских наук Юлия Суворова делает такие операции уже много лет, и вся ее практика подтверждает их эффективность.

Юлия Владимировна, эмболизация - это самостоятельный или вспомогательный метод лечения?

Юлия Суворова: Зависит от ситуации. Например, для лечения доброкачественных образований - аденомы предстательной железы или миомы матки - эмболизация может являться самостоятельным методом лечения. Механизм его действия основан на прекращении притока крови, вследствие чего кислородное голодание тканей не только препятствует их разрастанию, но даже приводит к уменьшению размеров опухоли и замещению ее соединительной тканью.

У злокачественных образований природа другая, и в данном случае эмболизация - вспомогательный метод. На продвинутой стадии часто бывает так, что онкологического больного можно лечить, но из-за постоянного кровотечения он ослаблен и может не перенести операции, лучевой или химиотерапии. В данном случае эмболизация - этап подготовки к основному лечению.

Очень эффективна методика химоэмболизации - например, при первичной опухоли в печени, если мы не можем прооперировать больного по определенным причинам - есть сопутствующие заболевания, к примеру, или опухоль слишком велика.

Юлия Суворова: Мы лечим не орган, а организм в целом. Фото: Архив СЗОНКЦ им. Соколова ФМБА России

Как происходит сама операция?

Юлия Суворова: Операция проходит под местной анестезией. Специальные частицы с помощью катетера, установленного через точку доступа (часто это бедренная или лучевая артерия) вводят в артерию, которая питает патологический очаг. Частицы остановятся там, где диаметр сосуда соответствует их размеру. Во время нахождения в жидкой среде - в растворе, в крови - они разбухают и заполняют необходимый объем таким образом, что кровоток прекращается. Однако к полному отмиранию ткани это не приводит.

В человеческом организме есть органы, которые питает один крупный сосуд, например, это почки или селезенка. Если перекрыть им кровоснабжение, там возникнет некроз - отмирание ткани, потому что у кровотока нет обходных путей. Но вот мочевой пузырь, матка, печень, а особенно злокачественные опухоли питаются из разных участков кровеносной системы, и возникает коллатеральное, окольное кровоснабжение. То есть полной деваскуляризации, прекращения кровоснабжения не происходит.

Тогда почему метод эмболизации артерий срабатывает?

Юлия Суворова: Потому что обходные пути задействуются не сразу. Разные ткани по-разному переносят гипоксию, и наша задача - найти баланс. То есть сделать так, чтобы опухоль перестала получать питание, но и чтобы осложнений у пациента не возникло. А для этого хирургу необходимо знать особенности анатомии, кровоснабжения, помнить, что мы лечим не орган, а организм в целом, и понимать, что было с больным до нашего вмешательства и что будет после.

Для предоперационной эмболизации мы возьмем одни частицы, а для основной - другие. Рассасывающиеся или не рассасывающиеся. Адгезивные или неадгезивные, полностью гладкие, текучие.

Приведите, пожалуйста, пример - как это работает?

Юлия Суворова: Например, у меня был пациент с единственной почкой, на которой к тому же была уже удалена злокачественная опухоль. На этом месте возникло кровотечение. Однако у больного стоял стент в коронарных артериях, и он принимал препараты для разжижения крови. То есть ситуация взаимоисключающая: нужно остановить кровь, но нельзя сделать ее более вязкой. Ангиография подтвердила рецидив опухоли, и я проводила эмболизацию дважды - по поводу кровотечения и для уменьшения злокачественного новообразования. Прием антикоагулянтов пациент смог возобновить и вернуться к нормальной жизни.

Механизм действия эмболизации основан на прекращении притока крови к патологическому очагу

Или возьмем лечение аденомы предстательной железы. Задача врача - уменьшить объем простаты, так как разрастание железистой ткани передавливает мочеиспускательный канал. Альтернатива - операция. Мы же под местной анестезией через микрокатетер диаметром не более миллиметра введем частицы эмболизата непосредственно в сосуды предстательной железы. Представьте себе губку: пока она мокрая, она большая и тяжелая. Отожмем - уменьшится. Так же и здесь - опухоль уменьшится без притока крови. Через день-два пациент почувствует улучшение, а через месяц практически полностью исчезнут беспокоящие больного симптомы.

Не проще ли сразу все вырезать?

Юлия Суворова: При целом ряде патологий это именно так и есть, и хирургическое вмешательство является самым эффективным, а иногда и единственным методом лечения. Однако есть заболевания, при которых эмболизацию можно применять в качестве малотравматичной альтернативы операции. Например, у женщин при миоме матки после эмболизации узлы уменьшаются более чем в два раза, проходят боли, уменьшается ежемесячная кровопотеря. А самое существенное - методика позволяет сохранить женщине детородную функцию, что очень важно, в том числе психологически.

В любом случае, выбирая тот или иной метод лечения, нужно всегда взвешивать риск и пользу. Врачи принимают решение с учетом всех обстоятельств, в том числе и мнения больного, если тот или иной метод лечения можно применить с одинаковой степенью эффективности. У нас очень хорошо отработано взаимодействие с хирургами, урологами и гинекологами, вообще мультидисциплинарное сотрудничество в СЗОНКЦ налажено замечательно. Отбор пациентов мы проводим совместно со многими специалистами: работать можно только командой, иначе мы будем ремесленниками, которые лечат орган, а не больного.

Расскажите о наиболее впечатляющем случае, пожалуйста.

Юлия Суворова: В моей практике была ситуация, когда методом эмболизации пришлось лечить огромную распадающуюся кровоточащую опухоль на лице. Пациент прошел достаточно большой путь лечения у онкологов, но, к сожалению, к тому моменту, когда он попал в нашу клинику, возможности химиотерапии уже были исчерпаны. Больной не мог есть и себя обслуживать. После эмболизации, остановки кровотечения и уменьшения объема опухоли он прожил еще пять месяцев - достойно, самостоятельным человеком, общаясь с семьей и внуками. Всего пять месяцев - стоило ли это таких усилий? Я считаю, что да. Это - паллиативная помощь онкологическим больным, которая дает им возможность избавиться от боли, дискомфорта и подольше побыть в кругу семьи.

Если метод настолько действенный, почему его нельзя применять для лечения абсолютно любых опухолей?

Юлия Суворова: Лечение злокачественных опухолей - это сложный многоэтапный процесс, и эмболизация, применяемая в ряде случаев, - лишь один из этапов лечения. Кроме того, нужно учитывать особенности конкретной опухоли и клинической ситуации. Пациенты поступают в клинику на разных стадиях опухолевого процесса. Злокачественные новообразования обладают различной чувствительностью к специфическим методам лечения. Есть системные онкологические заболевания, которые лечатся химиотерапией, есть опухоли, высокочувствительные к лучевому воздействию и так далее. К тому же эмболизация не лечит рак как таковой, однако это важный и действенный этап всего процесса. Наш метод приводит к увеличению числа тех больных, кому становится возможным проведение или возобновление специфического противоопухолевого лечения.