19.10.2022 08:40
Поделиться

Пять педагогов и семь портфелей

Команда "Максимум" из Архангельска вышла в финал престижного конкурса
Команда архангельских педагогов заняла третье место в полуфинале Всероссийского профессионального конкурса "Флагманы образования. Муниципалитет". До победы остался один шаг - финальные испытания совсем скоро пройдут на Северном Кавказе. Кто вошел в команду работников образования столицы Поморья и с каким "багажом" северные педагоги отправятся в Пятигорск? Об этом корреспондент "Российской газеты" узнала у самих полуфиналистов.
Глава столицы Поморья Дмитрий Морев вручил финалистам благодарственные письма.
Глава столицы Поморья Дмитрий Морев вручил финалистам благодарственные письма. / Павел Кононов

Напомним: конкурс проводится по программе переподготовки и повышения квалификации "Формирование кадрового резерва в системе образования". Она реализуется благодаря президентской платформе "Россия - страна возможностей" совместно с Институтом управления образованием в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование".

По словам первого заместителя генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексея Агафонова, проекты этой президентской платформы делают социальные лифты более доступными, помогают россиянам развиваться в своей профессии, расширять возможности, в том числе и карьерные.

Цель конкурса педагогов - поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей сферы образования. В состав каждой команды входят пять представителей управленческого звена от одного муниципального образования из разных регионов России. Кстати, во время проведения заявочной кампании на сайте конкурса зарегистрировались 1600 команд из 81 региона России. В основном возраст конкурсантов - от 36 до 55 лет, опыт профессиональной деятельности - от 10 до 20 лет. Самому старшему участнику - 72 года, самому молодому - 26 лет.

По итогам дистанционного тестирования в полуфинал получили приглашение 120 команд управленцев из восьми федеральных округов страны: те, что показали наилучшие результаты. Далее прошли очные полуфиналы, по результатам которых определены 30 команд финалистов - 150 участников.

- Работа в рамках конкурса началась весной 2022 года. Это предварительное тестирование, участие в заочных турах, проведение мастер-классов. А во время онлайн-тура нужно было защищать программу развития муниципалитета в области образования, - рассказала руководитель департамента образования администрации Архангельска Светлана Базанова.

Отметим, что в архангельскую программу вошли обновление образовательной инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, создание современных условий обучения, мотивирующей образовательной среды, оптимизация процесса управления качеством образования. Итогом должны стать сокращение второй смены в школах, очередности в детские сады, а также увеличение числа педагогов со стажем до пяти лет и педагогов, имеющих первую и высшую квалификационные категории. Кроме того, должна повыситься "поступаемость" выпускников в востребованные учреждения профобразования, а также удовлетворенность людей качеством образовательных услуг.

Но больше всего членов жюри заинтриговало то, что решение кадрового вопроса участники архангельской команды представили в виде семи ключевых "шагов-портфелей".

Не секрет, что в системе образования Архангельска кадровый вопрос - один из наиболее сложных: в столице Поморья открыты восемь новых детских садов, две большие новые школы. Что необходимо для "притяжения" профессионалов в учебные заведения? Первый шаг-портфель - оказание мер поддержки для привлечения молодых специалистов, второй - целевое обучение будущих педагогов, третий - это школа профессионального мастерства для молодых руководителей (в городе реализуется проект"Профессиональный конструктор").

Четвертый шаг - это портфель рабочего места молодого педагога. Кстати, "РГ" уже рассказала о том, что в Архангельске действует проект "Кадровый автобус": в его рамках будущие педагоги получают возможность познакомиться с учреждением, узнать о преимуществах учительской профессии, о мерах социальной поддержки для молодых специалистов.

А вот портфель методической поддержки педагога - это уже пятый шаг, следом за которым идет шестой - аттестационный портфель. Седьмой, завершающий, - информационный портфель: он предоставляет учителям и воспитателям возможность заявить о себе и своих достижениях на областных конкурсах молодых специалистов.

Тем временем

Команду архангельских педагогов поздравил глава Архангельска: во время конференции руководящих и педагогических работников столицы Поморья Дмитрий Морев вручил финалистам благодарственные письма.

Кстати

Метеоплощадка и качели

В Архангельске назвали инициативные проекты 2023 года.

Глава Архангельска Дмитрий Морев подписал распоряжение о новых инициативных проектах 2023 года. По результатам конкурса поддержку получат пять: метеоплощадка "Юный метеоролог" у детского сада "Огонек", "Крылатые качели" в Никольском сквере, площадка "Спортик" в детсаду "Беломорочка", а также военно-спортивная полоса препятствий у школы № 43 и благоустройство парковой зоны на улице Адмирала Макарова.

Фото: Пресс-служба администрации Архангельска