Комплекс семенного завода в Чумляке займет 6,5 гектара. Кроме основного производства на площадке разместятся вспомогательные сооружения: административно-бытовой корпус, столовая, семеноводческая лаборатория, машинно-тракторная мастерская, ангары для техники и даже учебные классы. Компания планирует до 2025 года инвестировать в новое предприятие 1,6 миллиарда рублей собственных средств и уже в 2023-м намерена выдать часть полученных семян на посев озимых культур.
Агропромышленники конкуренции не боятся и говорят: чем больше заводов, тем лучше крестьянам - цены ниже. А в Зауралье теперь уже девять семеноводческих хозяйств и два селекционных центра.
- Курганская область - один из немногих регионов России, где у сельхозпроизводителей нет проблем с семенами, - говорит председатель совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марат Исламов. - Здесь глубокие сельские традиции и неизменно высокая культура земледелия. Семеноводческие предприятия не конкурируют между собой, потому что цели и задачи у всех немного отличаются. Например, агрокомплекс, которым я руковожу, селекционно-семеноводческий. Мы работаем с учеными: выводим новые сорта, разрабатываем технологии, поэтому у нас другой уровень.
По данным регионального департамента АПК, за последние три года организации Зауралья представили 22 новых сорта сельскохозяйственных культур, 16 из них вывели в агрокомплексе "Кургансемена". Сорта местной селекции сеют не только в своем регионе, но и в других субъектах РФ, Казахстане. Причем в соседнем государстве спрос на них с каждым годом возрастает. Например, в 2020 году в республику было отгружено более двух тысяч тонн семенной пшеницы, 26 тонн ржи, 544 тонны ячменя, а в 2022-м - уже более трех тысяч тонн семенной пшеницы и тысяча тонн ячменя.
Как отмечают в ведомстве, в нынешнем сезоне семенами элиты и суперэлиты было засеяно более 70 тысяч гектаров, или шесть процентов общей посевной площади, занятой семенами сортовых растений. По данным Россельхозцентра, из общего объема заготовленных под урожай-2022 семян зерновых и зернобобовых культур только девять процентов оказались несортовыми, да еще пять - некондиционными. Это говорит о высоком качестве.
- В регионе создана колоссальная база семеноводства, - подчеркивает директор департамента Павел Кощеев. - Она позволяет не только обеспечить качественным посевным материалом себя, но и экспортировать его. Это результат серьезной работы.
Для поддержки элитного семеноводства сельхозпроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) возмещается часть затрат на приобретение элитных семян. В 2022 году 66 хозяйств воспользовались этой льготой: им выплачено из федерального бюджета более 27 миллионов рублей субсидий по ставке 7 тысяч рублей за тонну.
Если доморощенными семенами зерновых регион полностью закрывает собственные потребности, а излишек продукции продает, в том числе за рубеж, то с посевным материалом масличных и овощных культур дела обстоят не столь радужно. К сожалению, курганцы пока не научились выводить свои сорта моркови, свеклы, капусты: завозим их из-за границы. С картофелем ситуация лучше: есть семеноводческие предприятия, запущен ряд перспективных проектов. Например, недавно компания из Санкт-Петербурга взялась ввести в оборот земли в Шумихинском районе с намерением создать здесь картофельный селекционный центр. Есть желающие заняться соей и овощами. На базе Курганской сельхозакадемии идет работа по созданию селекционных центров в животноводстве и растениеводстве. Планируется объединить усилия ученых и сельхозпроизводителей для выведения прежде всего овощных сортов. Так что, возможно, семеноводческих хозяйств и селекционных центров в Зауралье вскоре станет еще больше.