19.10.2022 06:18
    Поделиться

    Путь тепла

    В октябре 1962 года тепло и горячая вода в дома Свердловска начали поступать со Среднеуральской ГРЭС, расположенной в 20 с лишним километрах от города. О том, как создавалась централизованная система теплоснабжения города и как она меняется сегодня, рассказал ветеран-энергетик Владимир Дыскин, проработавший в теплотехнической службе Свердловэнерго с 1968-го по 2020 год.
    Владимир Дыскин с соавторами написали книгу об истории системы теплоснабжения столицы Урала.
    Владимир Дыскин с соавторами написали книгу об истории системы теплоснабжения столицы Урала. / Татьяна Андреева/РГ

    Владимир Анисович, что в те годы представляла собой система теплоснабжения Свердловска?

    Владимир Дыскин: Как раз системы-то как таковой и не было: в городе насчитывалось 837 котельных, практически в каждом дворе. Учтите, газовую трубу тогда еще не подвели, поэтому большинство котельных работало на угле: представляете, сколько сажи летело из труб! Ну а о горячем водоснабжении большинство жителей могло лишь мечтать. То есть ситуация в коммунальном секторе одного из крупнейших индустриальных центров страны была очень сложной, если не сказать катастрофической. Поэтому власти пришли к выводу, что необходимо создавать в Свердловске современную централизованную систему теплоснабжения. Были проанализированы разные варианты, в том числе строительство мощных котельных, крупной городской ТЭЦ, но в результате предложено нетрадиционное решение - комплекс дальнего теплоснабжения на базе существующей электростанции.

    Как сказали бы сегодня, это логично с точки зрения экологии, но вот в плане экономической эффективности проекта есть вопросы: уж очень большое расстояние от источника до потребителей. Наверное, не зря последние 10-15 лет многие предприятия, да и жилые дома обзаводятся собственными мини-котельными?

    Владимир Дыскин: Так рассуждают люди, далекие от энергетики, не понимающие сути производственных процессов в этой отрасли и их экономики. Самым эффективным способом теплоснабжения считается теплофикация, то есть использование отработанного тепла электрических станций для обогрева жилья и промышленных зданий. Объясню проще: на классических электростанциях электроэнергия вырабатывается с помощью паровых турбин, где пар повышенных параметров осуществляет вращение ротора, а отработанное тепло сбрасывается в окружающую среду. В итоге коэффициент полезного действия таких станций, даже самых современных, всего 40-42 процента. А если использовать "ненужное" тепло для теплоснабжения, КПД станции резко повышается - практически в два раза. В таком комплексном режиме работает ТЭЦ - теплоэлектроцентраль.

    В Свердловске в те годы не было подобных энергоисточников?

    Владимир Дыскин: В 1930-е в СССР начали массово возводить ТЭЦ в Москве, Ленинграде, других крупных промышленных центрах. Были такие планы и для Свердловска, но началась Великая Отечественная война, и проект не состоялся. Успели построить лишь небольшую ТЭЦ для энергоснабжения Уралмаша, которая, к слову, работает до сих пор. Крупных ТЭЦ в городе не было, а СУГРЭС работала в так называемом кондиционном режиме - вырабатывала только электроэнергию. Поэтому для создания комплекса теплоснабжения ее нужно было модернизировать - организовать отбор отработанного пара для подогрева воды, создать мощную станцию водоподготовки.

    Предстояло решить и другую масштабную задачу - проложить теплотрассу от СУГРЭС до города длиной 22 километра. В то время в мире столь протяженных тепловых сетей еще никто не строил, так что опыта не было. К тому же магистраль проходит местами по сильно заболоченной местности, и строительство шло непросто.

    Сегодня оптимальной считается закрытая система теплоснабжения, в которой теплоноситель движется по замкнутому контуру. Почему для Свердловска выбрали открытый тип?

    Владимир Дыскин: По этому поводу возникало много споров, учитывались все особенности городского и энергетического хозяйств, в том числе неудовлетворительное состояние системы холодного водоснабжения. Сети были изношены, фильтровально-очистные сооружения не справлялись с увеличивающейся нагрузкой - город активно рос. В той ситуации создать открытую систему теплоснабжения, предусматривающую разбор части воды для горячего водоснабжения (ГВС), можно было быстрее и дешевле, чем закрытую. В первую очередь тогда учитывалась заинтересованность городских властей, поскольку энергетики брали на себя решение значительной части проблем водоснабжения Свердловска. Кроме того, экономили и на трубах: от СУГРЭС в город шло две трубы большого диаметра, а в обратном направлении достаточно одной - около половины ресурса разбиралось для ГВС. Требовалось меньше перекачивающих насосов и электроэнергии на их работу.

    Теплотрасса от СУГРЭС до Екатеринбурга и сегодня считается уникальным энергообъектом. Фото: Пресс-служба "Т Плюс"

    Только качество воды в нашем городе было ужасным вплоть до недавнего времени.

    Владимир Дыскин: Тогда не существовало таких строгих санитарных норм, как сейчас. Воду брали из Исетского озера, после минимальной очистки и удаления кислорода ее подогревали и подавали в сеть. Конечно, качество далеко не лучшее, но люди относились к этому спокойно, ведь раньше вообще жили без горячей воды. Шутили лишь: она так пахнет, потому что минеральная, - лучше, чем в Мацесте.

    Но запросы меняются. Естественно, качество ГВС перестало устраивать жителей. К тому же город рос, разбор воды превышал подпитку, в 1970-е дошло до ввода ограничений по графику. Поскольку поступало много жалоб, этим вопросом занимался лично первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин. Тогда проектным организациям дали команду проработать перевод Свердловска на закрытую схему теплоснабжения. Несколько лет продолжалось проектирование, определялись мероприятия и затраты - суммы гигантские. И город, и энергетики были в растерянности: никто не знал, где взять такие средства. Но тут Ельцина перевели в Москву, и вопрос спустили на тормозах.

    Очередная попытка "закрыть систему" была предпринята уже в XXI веке. Но она пока не завершена?

    Владимир Дыскин: По открытой схеме в России работают около половины городов. В 2012 году Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2013-го все новые объекты должны проектироваться только по закрытой схеме, а действующие - переведены на нее за 10 лет. Надо сказать, первая часть действительно выполняется, но со второй возникли сложности. Жизнь показала: этот процесс требует неподъемных затрат, и, когда в 2021 году стали анализировать, как он идет, оказалось, что практически нигде в России второй пункт не реализован. В результате в закон внесены изменения: предписывается делать технико-экономическое обоснование - определять источники финансирования и просчитывать окупаемость таких проектов. По Екатеринбургу такие расчеты также сделаны: затраты предполагаются колоссальные, а окупаемость низкая. Очевидно, в ближайшем будущем открытая система в городе будет сохраняться. Новые микрорайоны запускают исключительно по закрытой схеме - сейчас это уже около 15 процентов жилфонда, и их доля будет расти, но постепенно.

    Тем не менее екатеринбуржцы замечают: качество теплоснабжения и ГВС в городе меняется.

    Владимир Дыскин: Екатеринбургская теплосетевая компания и ПАО "Т Плюс" вкладывают серьезные средства: растет финансирование и объем перекладок сетей, совершенствуются методы диагностики, внедряется цифровизация, строятся новые энергоисточники. Работа идет с учетом планов роста города, при этом теплоэнергетический комплекс развивается с опережением.

    Поделиться