19.10.2022 16:03
Поделиться

ОПК перейдет от замещения импорта к созданию уникальных продуктов

Жизнь меняется стремительно, и новые условия диктуют новую стратегию. Еще совсем недавно бизнес разрабатывал программы импортозамещения, но сегодня и это слово звучит уже не так злободневно. По мнению вице-президента Российской академии наук, председателя Уральского отделения РАН Виктора Руденко, импортозамещение - это создание копий зарубежной продукции, а копия всегда хуже оригинала. Нужно разрабатывать и производить свою высокотехнологичную продукцию и использовать новый термин - достижение технологического суверенитета.
Уральский ОПК остро нуждается в привлечении молодых кадров.
Уральский ОПК остро нуждается в привлечении молодых кадров. / Татьяна Андреева/РГ

Об этом академик заявил на форуме "Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России", который проходит в Екатеринбурге уже в 15-й раз. Более тысячи участников - представители машиностроительных предприятий и научных учреждений - обсуждают актуальные проблемы развития отрасли. Речь идет не только о техперевооружении: всего в рамках форума в течение трех дней проходят заседания 15 секций, тематика - от создания современных композитных материалов и развития лазерных технологий до промышленного дизайна. Впрочем, как отметил генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков, практически все эти темы укладываются в три главных направления: развитие и подготовка кадров, внедрение цифровых решений и связь производства с наукой.

- В предшествующие годы ученые сетовали, что их разработки не востребованы промышленниками. Сейчас ситуация должна поменяться, - выразил надежду коллег Виктор Руденко.

То, что теперь будет все иначе, чем год-два назад, и, несмотря на трудности, перемены все же позитивные, так или иначе звучало практически в каждом выступлении. Машиностроительная отрасль действительно вновь оказалась важнейшей, от нее ожидают едва ли не чуда и уверены, что она на это способна. Речь идет о производстве отечественной высокотехнологичной продукции, остро необходимой в условиях санкций, а еще - о выпуске лучшего в мире вооружения. Не будем забывать, что на Урале машиностроение всегда было в числе системообразующих отраслей и, пережив трудные времена, сегодня возрождается. Ну а среди машзаводов региона львиную долю занимают предприятия ОПК. Уральские танки, самоходные гаубицы и другие изделия оборонки сейчас вновь напомнили россиянам, что нам есть чем гордиться.

На ОПК теперь смотрит вся страна, заводы спешно переходят на трехсменный рабочий график. Но, радуясь увеличению гособоронзаказа, их руководители вздрогнули: "Где мы возьмем людей?!" Впрочем, дальше, говорит Владимир Щелоков, тревога трансформируется в обычную рабочую задачу, которую нужно решить, причем своими силами. Опыт такого рода тоже есть - кадровый голод оборонка переживает уже много лет. Утолить его быстро и легко не получится - тому не способствуют ни демографическая ситуация, ни мобилизация. Но варианты есть, например, задействовать резервы: ликвидировать внутрисменные простои, освоить технологии бережливого производства, вернуть в строй ветеранов, для чего было бы неплохо изменить условия для работающих пенсионеров.

- Но первое место в спасении ситуации я бы отдал ГУФСИН - там моментально решают вопросы: часть людей отправили на заводы, какую-то продукцию взялись изготовить на своем оборудовании. И готовы открыть дополнительные исправительно-трудовые центры, - рассказывает замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. - В колониях Свердловской области находятся 18 тысяч человек - из них половину нужно трудоустраивать.

Еще один недооцененный пока кадровый резерв - беженцы из Донбасса. Это очень мотивированные и при том квалифицированные рабочие и специалисты, которых тоже можно быстро поставить к станку. Кроме того, в регионе немало безработных граждан, и служба занятости готова поддержать деньгами их переподготовку по специальностям, в которых заинтересован ОПК.

Но все эти экстренные меры не отменяют долгосрочной кадровой стратегии - необходимости постоянно и очень плотно работать с вузами и учреждениями среднего профобразования (СПО). Производственники должны участвовать в формировании учебных программ, организации практики студентов. А еще, по мнению Зеленкина, большое значение имеет создание условий: молодежь охотнее пойдет не туда, где в раздевалке железные ящики, пусть даже новые, а туда, где работодатель создаст нормальные условия труда, обустроит современную зону отдыха, организует фитнес и другой интересный досуг. Ну и размер зарплаты, конечно, тоже со счетов не сбросишь. К сожалению, пока статистика такова: из выпускников учреждений СПО трудоустраиваются по специальности лишь 17 процентов станочников, а швей и вовсе 7 процентов - и те, и другие остро требуются на производстве.

В областном министерстве образования и молодежной политики приводят такие цифры: в этом году техникумы и колледжи Среднего Урала окончили по востребованным в ОПК направлениям 4098 человек, из них трудоустроились по специальности 1530. Правда, начальник отдела профобразования Елена Коваленко считает, что причина не только в нежелании ребят идти в цех, все проще: большинство будущих машиностроителей - юноши, которые, едва получив диплом, отправляются на срочную службу. После армии же работать по профессии идут немногие. Так что министерство солидарно с работодателями в том, что следует предоставить отсрочку от призыва выпускникам учреждений СПО, начавшим трудовой путь на оборонных предприятиях.

Экстренные меры не отменяют долгосрочной кадровой стратегии - необходимости постоянно и очень плотно работать с вузами и учреждениями среднего профобразования

К слову, начать его сегодня можно еще до окончания колледжа: в тренде - практикоориентированное обучение, предполагающее, что уже с третьего курса студенты станут полноценно трудиться, параллельно получая теоретические знания. Таким образом, старшекурсников тоже можно рассматривать как дополнительный ресурс, который позволит российской оборонке быстро нарастить объемы выпуска продукции, столь необходимой сегодня стране.

- Без решения обсуждаемых вопросов нам не выполнить задачи, поставленные государством, - подчеркнул важность повестки форума министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Планируется, что результатом работы секций станут конкретные предложения, которые помогут ускорить развитие машиностроительной отрасли - кадровое, технологическое, цифровое. Ну и в итоге позволят стране достичь искомого суверенитета.