22.10.2022 06:45
Поделиться

"Начинаешь ценить горячую воду, чистое белье. Жизнь прекрасна": Зачем учитель географии потащил своих внуков в 2000-километровый велопоход из Москвы в Мурманск

"И как только мама вас отпустила?!" - "А кто ее спрашивал!" Такие диалоги в их путешествиях обычное дело. Представьте сцену: два ребенка на обочине, 10 и 11 лет от роду. Грязные, усталые. Рядом велосипеды, баулы, рюкзаки. Типичная реакция встречных: вы откуда? Отвечают: из Москвы. У всех глаза округляются: откуда?!
С таким дедом мама со спокойной душой отпускает Яна и Германа куда угодно. В планах: объехать на великах полмира. Фото: Виталий Никитин

Крути педали

"По дороге в Мурманск я зашел в магазин купить продуктов, - рассказывает Виталий Никитин. - Стою, картошку выбираю. Заходит женщина: а это чьи дети на улице с велосипедами? Одни! Я их спрашиваю, как же вас мама-то отпустила? А они мне: да кто ж ее спрашивать-то станет? Дед сказал ехать - и мы поехали".

Виталий Никитин - этот самый дед. Их мама (дочь Виталия Викторовича), конечно, в курсе, где ее дети, Герман и Ян. Они путешествуют. Виталий Никитин в прошлом учитель географии, на пенсии. Говорит: "Так-то я обычно не признаюсь, что мы из Москвы. Москвичей не любят. Да и в Москву из Арсеньева (город на Дальнем Востоке), мы переселились относительно недавно".

Ездят часто и много. Гоняли в Крым. Катались по Золотому кольцу. Есть мечта проехать по Европе: от португальского мыса Рока (самая западная точка Евразии) - на Восток. А еще пересечь Израиль с юга, от пустыни Негев, до Бахайских садов в Хайфе.

"Кстати, купить продуктов та женщина нам не дала. Зазвала к себе домой, позволила накопать картошки. Так что с детьми выгодно ездить", - смеется Никитин.

А затем, перейдя на серьезный тон, добавляет: "Но мы обычно не нахлебничаем. Если останавливаемся на фермах, то предлагаем отработать. Я сено убираю, умею косить, дети подметают хоздвор. Хотя продукты нам часто дают бесплатно: молоко, масло, однажды вручили огромный шмат сала, хотя мы лишь попросили воды. Часто своих детей зовут, нас показывают: "Смотри! Ты вот за компом сутками сидишь, а они на велосипедах из самой Москвы приехали!" Нам даже неловко..."

Ничего лишнего

В поездке все продумано до мелочей. Дети подготовлены к нагрузкам. Старший, Ян, еще ходить толком не мог, но самостоятельно освоил до 30 способов бега на коленях. С пяти лет ежедневно гулял с дедом, проходя от 5 км по городу.

С младшим братом в качестве утренней зарядки легко, играючи, отжимаются по 150 раз. Из любимых дисциплин: бег, плавание, кикбоксинг.

Интересуюсь: в соцсетях не зависают? К играм равнодушны?

Нет, чудес не бывает. В смартфонах зависают точно так же, как и их сверстники. Да и не сказать, что к спорту внуки пришли сами по себе. Это заслуга деда.

"Да, гаджеты затягивают, - продолжает Никитин. - Только уткнулся в смартфон, а уже вечер. Они и в путешествиях, если есть сеть и возможность подзарядить телефоны, ухитряются зависать. Поэтому бываю деспотом. Но я все-таки педагог, умею увлечь, перевести физические нагрузки в игровую форму. Это же настоящее приключение. Когда ехали в Крым, то в Тульской области попали под проливной дождь. Всегда стараемся ехать не по скоростным шоссе, а по грунтовкам или даже по полям. Но в дождь это почти невозможно. Шли, толкая велики, через каждые несколько метров колеса нужно было чистить от грязи. Конечно, перепсиховали. Порвали две цепи, старший внук оторвал переключатель скоростей... И тут повезло: нашли полузаброшенную деревню. В одном доме встретили дачницу. Сразу спросила: "Голодные? Есть хотите?" Мы: "Хотим!"...

Люди их часто зовут ночевать к себе домой. Отказываются: не хотят быть в тягость. Вот и в тот раз переночевали не у хозяйки, а в заброшенном доме. А в ближайшем городке (подумаешь, всего 14 верст) нашелся магазин запчастей. Отремонтировались.

Ну как не приключение?

"Где только мы не ночевали: и в заброшенном кафе, и в лесу, - вспоминает педагог. - Спим в гамаках. Это удобнее, чем ставить палатку на сырую землю. Нужны лишь деревья, чтобы растянуть гамаки. Над гамаками - тент".

Ночуют и в чистом поле, в этом случае велосипеды ставят на растяжки, гамаки - между ними.

А можно и так: один конец гамака - к дереву, второй - к распорке. Никитин-старший обзавелся прицепом, в нем до 35 кг груза. И роль распорок теперь выполняют прочные алюминиевые трубки. При таком раскладе проще найти стоянку, ведь для трех гамаков нужно не шесть деревьев, а всего три.

Скорость по дорогам с твердым покрытием - до 25 км/ч. Суточный рекорд - 140 км.

"Самое тяжелое: езда по пашне, по примятой траве, - говорит Никитин. - Ноги "забиваются". Трудно. Плачут, но... едут".

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Игорь Елков

А еще в долгих поездках надо предвидеть ситуацию, когда назревает психологическая усталость. Детям хочется вызвать маму, вернуться домой. Тогда дед-педагог предлагает: а давайте заедем на озеро или остановимся у красивой реки? Но место они должны выбирать сами. Так дети почувствуют, что они тут главные. И жутко самостоятельные.

И тогда поездка продолжится.

Как полопаешь

Хоть дед и называет себя деспотом, но они - команда. У каждого есть обязанности. Остановились: сразу переоделись в сухое. Умылись, нанесли мазь от кровососов. Дед готовит обед, внуки - за дровами для печки-щепочницы. Первым делом - чай.

Везде покупают молоко, особенно в фермерских хозяйствах.

Самое нелюбимое блюдо: овсяная каша (надоедает до ужаса), но без нее никак. А из самых обожаемых - копченая курица с овощами. Балуют себя чебуреками и беляшами, колбасой. Да и кока-кола и чипсы не под запретом. В обычной жизни это, конечно, нездоровая пища, но в таких поездках сладкое, соль и калории нужны.

Кстати, "нездоровая еда" пригодится при встрече с диким животным. Не шутка. На плечах у каждого рюкзак, в котором остатки перекуса (основной груз в велосумках). Встретил зверя - рюкзак на землю и медленно отступай. Запах копченой курицы и чебурека зверю интереснее, чем ты.

"Мы же грязные и вонючие, - самоиронизирует Никитин. - Нас даже бродячие собаки за своих принимают".

Скажи зачем

И все-таки, так ли полезно неделями крутить педали, наматывая тысячи км? Ночевать в лесу, тащить по непролазной грязи велосипеды... Какая польза?

А польза не на дорогах. Польза - она как послевкусие.

Начинаешь ценить горячую воду, чистое белье. Жизнь прекрасна!

Представьте, насколько вдруг мягкой становится твоя кровать. Начинаешь ценить чистое белье, горячую воду из крана. Дров не надо, греть не надо, она уже горячая! И вообще, твоя жизнь, которая была серой и будничной, наполняется красками и ароматами. А ведь жизнь не изменилась. Изменилось твое к ней отношение.

Кстати, так освежить чувства полезно не только детям.

Конкретно

Мачете и улыбка лучше, чем одна улыбка

  • В дороге полезны тактические свистки для подачи сигналов "Опасность!", "Стой!" и пр. У Никитиных - японский. Слышно за 400 метров.
  • Обязательны тренинги по оказанию первой помощи.
  • Надо придумать свой язык: слова, которые понятны только твоей команде.
  • В южных направлениях в лесополосы на велосипедах лучше не заезжать. Из-за акации на земле всегда много шипов. Пробивает шины на раз.
  • Не лишнее: сигнализация по периметру стоянки. Можно брать взрывпакеты и фальшфейеры. А вот ультразвуковые отпугиватели неэффективны.
  • Мачете легче и универсальнее топора.
  • Надо правильно проезжать мимо собак: только накатом. Т.е. ноги на педалях неподвижны. Иначе собаке очень захочется за ногу цапнуть.
  • Ноу-хау Никитиных: нашатырный спирт в бутылках - против медведя. Облил майку, бросил на землю. Фальшфейером и мачете зверя не отпугнуть.
  • Любую конфликтную ситуацию надо переводить в шутку. Пожилые любят брюзжать: раскатались на велосипедах! Дед-педагог не спорит. Поддерживает: "Хулиганье!" И самым вредным бабкам остается только улыбнуться.