19.10.2022 02:29
    Рубрика:

    Из борщевика сделали материал для аккумуляторов

    Ученые МГУ и Сколтеха создали из ядовитого борщевика материал для анодов натрий-ионных батарей. Они давно привлекли внимание исследователей, так как на 40 процентов дешевле, чем применяемые сегодня для накопления энергии литий-ионные батареи. Это объясняется тем, что натрий гораздо более распространен, чем литий. Более того, получение лития, утилизация батарей из него наносит серьезный вред окружающей среде. У натрия этих проблем нет, но, чтобы перейти на него, придется заменить материалы катода и анода батареи.

    - Углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит, - говорит один из авторов разработки Зоя Бобылева.

    Анод из борщевика показал высокую эффективность, ни в чем не уступая лучшим материалам, полученным из другого сырья. По мере совершенствования такие аккумуляторы могут заменить литий-ионные накопители энергии.

    Борщевик Сосновского - агрессивно распространяющийся сорняк, который вдобавок вызывает ожоги. Его завезли в центральную Россию с Кавказа в ходе сельскохозяйственного эксперимента, чтобы кормить скот, но идея не прижилась. А сам борщевик прижился, причем так, что, согласно опубликованному весной прогнозу ученых из Сколтеха, к середине столетия им может зарасти вся европейская часть России.