19.10.2022 15:18
    Поделиться

    Стала известна судьба мариупольской "Азовстали"

    Через три года на 1608 гектарах территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе должны появиться четыре новых крупных объекта: индустриальный парк, промышленный технопарк, экопарк и транспортно-логистический центр. Объем инвестиций составит 53 млрд рублей. Об этом "РГ" сообщили в Корпорации развития Донбасса.
    "Азовсталь" после восстановления будет выглядеть совсем по-другому. Территорию в том числе озеленят.
    "Азовсталь" после восстановления будет выглядеть совсем по-другому. Территорию в том числе озеленят. / Руслан Мельников / РГ

    В ДНР делают ставку именно на развитие подобных парков. Они помогают в реализации инвестпроектов, и в ДНР для них уже определены первые локации.

    - Сейчас можно говорить о создании индустриального парка на территории мариупольского комбината "Азовсталь", также планируется сформировать такой парк в Донецке. Но это не значит, что на освобожденных территориях их не будет. У нас в планах создание со временем подобных площадок в Краматорске и в других городах. То же самое касается и промышленных технопарков. Один из них тоже появится на "Азовстали". Там же будет действовать и экопарк. Шламовые и шлаковые отвалы комбината переработают, на площадке пройдет рекультивация и озеленение. Мы также планируем развивать экопарки в Донецке и в других городах, где потребуется переработка отходов и вовлечение их во вторичный оборот, - отмечает руководитель Корпорации развития Донбасса Андрей Шпиленко.

    По его словам, уникальное расположение комбината "Азовсталь", граничащего с портом, позволяет также создать там транспортно-логистический центр, который свяжет весь технологический комплекс предприятия с портовой инфраструктурой Мариуполя. Как отметил Шпиленко, формируется единая цепочка от идеи проекта до его реализации. При этом процесс разбит на несколько этапов.

    Сейчас предприятия Донбасса в основном поставляют товары и услуги на рынки России, но продукция некоторых предприятий также идет в страны ЕАЭС. Запущен и обмен деловыми миссиями. Представители ДНР побывали в Мурманской и Челябинской областях, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов. Представители бизнеса из российских регионов также изучают производственные мощности, площадки и перспективы инвестирования в промышленность Донбасса, и уже есть первые результаты. Челябинский завод "ДСТ-Урал" планирует запустить в ДНР производство комплектующих для тракторов. Работать планируется на площадках госпредприятия "Донецкгормаш". Кроме того, продукция предприятий ДНР может быть использована при строительстве челябинского метро. Речь идет о производстве тюбингов - элементов крепления для метрополитена. Как сообщил первый замминистра промышленности и торговли ДНР Юрий Никоноров, уже есть договоренность о том, что значительную часть тюбингов для подземки будут производить в Донбассе. Всего их требуется 50 тысяч, в ДНР выпустят половину - 25 тысяч. По словам Никонорова, это станет проверкой возможностей региона.

    Предприятия Донбасса поучаствуют в строительстве метро в Челябинске

    В республике также создан Фонд развития промышленности ДНР, который должен повысить доступность финансирования реального сектора экономики и поддержать стратегически важные проекты. Планируется, что в 2022-2024 годах фонд будет предоставлять ежегодно помощь на 600 млн рублей для восстановления и развития промпредприятий, а его общий бюджет оценивается в 2 млрд. Из средств фонда предполагается выдавать займы и гранты, а также субсидировать до пяти процентов процентную ставку при кредитовании. Приоритетная поддержка будет оказана предприятиям, закрывшимся из-за боевых действий, а также модернизирующим свои производственные мощности. Например, на Зуевском энергомеханическом заводе при содействии фонда планируется приобрести пять электродуговых сталеплавильных печей.

    Основой экономики Донбасса является тяжелая промышленность. В первую очередь - угольная отрасль, черная металлургия, металлообработка и машиностроение, производство стройматериалов, химическая промышленность. Специалисты министерства промышленности и торговли ДНР составили каталог, в который входят 157 предприятий, которые позиционируются как база производственного потенциала Донбасса. И их количество скоро может увеличиться.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Руслан Мельников
    Поделиться