19.10.2022 22:20
    Поделиться

    Украинский десант не подпустили к Запорожской АЭС

    В среду, 19 октября, наши авиация и ВМФ вновь нанесли серьезный урон критически важной инфраструктуре Украины. Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что в течение суток Вооруженные Силы РФ продолжали наносить удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики этой страны. "Все назначенные объекты поражены", - доложил генерал.

    Судя по информации от украинских чиновников, воздушную тревогу в минувшую среду объявляли в Кировоградской, Полтавской, Черновицкой, Одесской, Николаевской, Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровненской и других областях. Сообщалось также о взрывах в районе Ладыжинской ТЭС в Винницкой области.

    "Сегодня в Житомире не работает электротранспорт и большое количество предприятий без электричества", - объявил в телеэфире мэр города Сергей Сухомлин.

    Глава Киевской областной госадминистрации Алексей Кулеба предупредил жителей украинской столицы о возможном отключении электроэнергии и призвал их запасаться водой на случай проблем с водоснабжением.

    Напомним, что днем ранее премьер-министр республики Денис Шмыгаль признал: на Украине повреждены шесть энергетических объектов. А заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко вообще назвал критической ситуацию с энергоснабжением в стране, где выведены из строя по меньшей мере треть электростанций..

    Понятно, что удары по системам военного управления и энергетики создают проблемы и для киевских генералов, напрямую сказываются на обстановке в зоне СВО. Положение там непростое. Но, судя по вчерашней сводке Минобороны России, далеко не критическое для российских войск.

    Игорь Конашенков рассказал, что, скажем, на Купянском направлении наши части нанесли в районах Петропавловки, Песчаного и Берестового Харьковской области огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й мехбригад ВСУ, а также формированиям наемников. "Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, четыре бронемашины и три пикапа", - доложил генерал.

    На Красно-Лиманском направлении наши войска пресекли новые попытки противника под прикрытием темноты форсировать реку Жеребец в районах Стельмаховки, Розовки и Райгородка в Луганской Народной Республике. Напомним, что переправиться через эту водную артерию украинские военные безуспешно пытаются чуть ли не каждый день. И при этом теряют людей и технику.

    В среду, 19 октября, их неудачное форсирование обернулось уничтожением более 30 военнослужащих, трех бронемашин и двух автомобилей.

    На Николаево-Криворожском направлении ВКС России нанесли ракетные удары по расположенным в районе Николаева, Нововоскресенского, Безыменного и Трифоновки в Херсонской области подразделениям 60-й пехотной и 35-й бригады морской пехоты ВСУ. Под огнем также оказались формирования наемников из так называемого "Иностранного легиона". В итоге за сутки на данном направлении уничтожено более 120 украинских военнослужащих и наемников, восемь бронемашин и 12 автомобилей.

    Российская оперативно-тактическая и армейская авиация, наши ракетные войска и артиллерия за сутки поразили в районах населенных пунктов Металловка, Двуречная Харьковской области, Ильичовка, Торецк, Яковлевка и Подгорное Донецкой Народной Республики, Гуляйполе Запорожской области семь пунктов управления ВСУ. Ударам также подверглись огневые позиции 64 артиллерийских подразделений противника, его живая сила и военная техника в 156 районах.

    Конашенков рассказал, что у Червоной Долины в Харьковской области, Новогригоровки в Запорожье и Березнеговатого Николаевской области на воздух взлетели три украинских склада с боеприпасами. А под Купянском в Харьковской области и Новоелизаветовкой в Одесской области были уничтожены две пусковые установки украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

    "В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение двум артбатареям у Глушковки Харьковской области и двум взводам РСЗО "Ураган" в районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области и Часов Яр Донецкой Народной Республики", - добавил генерал.

    По его словам, российская ПВО сбила в районе Трифоновки на Херсонщине украинский штурмовик Су-25. Также расчетам наших зенитно-ракетных комплексов удалось перехватить в воздухе 12 беспилотников противника.

    Это произошло в небе над Чайкино, Суханово и Кучерское в Херсонской области, в окрестностях Новоселовки и Старомайорского в ДНР и у Попасной в ЛНР.

    Кроме того, были сбиты 11 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ольха". А еще - восемь противорадиолокационных ракет HARM. Их уничтожили в районе Каховки Херсонской области.

    Всего с начала спецоперации ВСУ потеряли 324 самолета, 161 вертолет, 2278 беспилотников, 383 комплекса ПВО, 5891 танк и другие бронемашины, 873 РСЗО, 3489 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6652 военных автомобиля.

    Игорь Конашенков также сказал, что киевский режим не прекращает провокации в отношении Запорожской атомной электростанции. Их цель - создать угрозу техногенной катастрофы в районе ЗАЭС.

    Генерал сообщил, что в среду около 4 утра украинские военные силами до двух рот вновь попытались высадить десант на левый берег Каховского водохранилища и захватить территорию АЭС. Для десанта были задействованы 37 лодок и катеров с военнослужащими ВСУ, в том числе 12 тяжелого и 25 легкого типов.

    Охранявшие внешний периметр станции наши войска этот десант уничтожили. При этом ВСУ потеряли более 90 человек и 14 лодок.

    Остатки артогнем рассеяли в акватории Каховского водохранилища.

    В Минобороны России также сообщили, что в течение суток украинская артиллерия выпустила по северной окраине Энергодара и прилегающей к ЗАЭС территории 13 снарядов.

    "Удары наносились из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области, подконтрольного ВСУ. Ответным ударом российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены", - доложил Конашенков.

    По его словам, жертв и разрушений на Запорожской АЭС нет.

    Радиационная обстановка там остается в норме.

    Поделиться