19.10.2022 14:39
    Рубрика:

    Ушел из жизни российский физик-теоретик Валерий Рубаков

    На 68-м году жизни скончался российский физик-теоретик Валерий Рубаков. Трагедия произошла, когда он читал лекцию в Сарове. Это огромная утрата не только для нашей, но и для всей мировой науки. Работы академика Рубакова в области квантовой теории поля, космологии и суперсимметрии признаны научным сообществом во всем мире, стали классикой мировой науки. В частности, в работе по монопольному катализу распада протона теоретически предсказал качественный физический эффект распада барионного вещества и дал количественное заключение о возможности его проверки на эксперименте.
    Владимир Гердо / ТАСС
    Владимир Гердо / ТАСС

    - Валерий Анатольевич Рубаков, очень яркая личность огромного масштаба, абсолютно выдающийся ученый мирового уровня. Одаренный Богом и талантом, и умом, и характером, - сказал "РГ" директор Объединенного института ядерных исследований (Дубна), академик Григорий Трубников. - Его имя - бренд нашей науки. Российские достижения в области физики элементарных частиц, космологии связывают прежде всего с академиком Рубаковым. Он воспитал, как он сам говорил, две футбольные команды учеников, которые стали первоклассными учеными. Валерий Анатольевич был очень неравнодушным человеком, с огромным интересом относился ко всему, что происходило не только в науке, но и ко всем событиям в стране и мире. Имел свою позицию, которую твердо отстаивал.

    Валерий Рубаков - лауреат самых престижных российских и международных премий, в том числе премии Solvay Chairs in Physics (Бельгия), имени Ханса Д. Йенсена от Института Теоретической физики Университета Рупрехта-Карла г. Гейдельберг (Германия), имени Юлиуса Весса (Германия).

    Валерий Анатольевич был другом "Российской газеты". Неоднократно выступал на ее страницах с материалами и комментариями и по самым актуальным важным вопросам науки.

    Поделиться: