Авторы разработки поставили себе два ограничения: такое печенье должно выглядеть как обычное и быть съедобным, то есть QR-код не мог содержать токсичные материалы.
В результате было придумано две схемы производства "технологически продвинутого" лакомства. Первая подразумевала создание основы печенья из теста, а не занятые тестом полости внутри собирались в код. Во втором варианте фрагменты QR-кода печатались на 3D-принтере тестом с добавлением темного съедобного красителя.
У первого метода выявился недостаток - при выпекании места с воздушными полостями вздувались и теряли форму. Однако эту проблему удалось решить: инженеры догадались оставить небольшие отверстия под полостями и напечатали внутри них тонкие полоски, которые поддерживали тесто. В итоге оказалось, что такой QR-код не просто не заметен для человеческого глаза, но и лучше распознается камерами.
Свою разработку японские инженеры планируют представить на конференции UIST 2022.
Надо отметить, что инженеры и химики уже давно ведут работы по разработке методов создания еды и лекарств, которые не просто были бы безвредны для организма, но и содержали бы необходимую информацию. Например, в 2018 году исследователи из Копенгагенского университета научились создавать таблетки с QR-кодом, содержащим информацию об индивидуальной дозировке и имени пациента.