19.10.2022 22:08
    Поделиться

    Совфед единогласно утвердил военное положение в четырех регионах, Михаил Мишустин рассказал о целях совета по обеспечению нужд спецоперации

    Указ президента России Владимира Путина о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях единогласно утвержден Советом Федерации. Эта мера позволит скорее добиться мира в зоне боевых действий, уверена спикер СФ Валентина Матвиенко. Правительство приступило к выполнению поручений по обеспечению потребностей спецоперации, о чем рассказал глава кабмина Михаил Мишустин на совещании с заместителями.
    За утверждение указа проголосовали все 159 сенаторов, присутствовавших на заседании.
    За утверждение указа проголосовали все 159 сенаторов, присутствовавших на заседании. / council.gov.ru

    Вчерашнее заседание верхней палаты парламента прошло в двух частях - во время первой, "утренней", сенаторы одобрили ряд законов, в том числе о кредитных каникулах для предпринимателей и нематериальном этнокультурном достоянии России, а после перерыва утвердили решение президента ввести военное положение в новых субъектах Федерации.

    "Мы все видим, что Киев уже перешел к террористическим методам, проводятся диверсии против гражданских объектов, готовили теракты в местах массового пребывания людей, других местах. У наших военных имеются данные о возможности применения Украиной даже запрещенных методов войны в районе Херсона, что могло бы привести к большим человеческим жертвам", - заявила Валентина Матвиенко. Она добавила, что военное положение в четырех регионах позволит быстрее продвинуться в достижении главной цели - их возвращения к мирной жизни без страха, обстрелов и бомбежек.

    "Утвердить указ президента о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях", - зачитал текст постановления палаты глава профильного Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

    По словам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, все процедуры утверждения указа президента РФ о введении военного положения соблюдены в строгом соответствии с законодательством. Сам указ также соответствует Конституции и закону о военном положении. "Президент России, помимо введения военного положения в четырех регионах, определил для различных субъектов Федерации, исходя из реально существующих угроз, различные режимы реагирования, данные решения касаются в первую очередь органов публичной власти, права граждан никак не ограничиваются", - отметил сенатор.

    За утверждение указа проголосовали все 159 сенаторов, присутствовавших на заседании. Отметим, что для принятия этого решения достаточно согласия простого большинства от списочного состава Совфеда. В соответствии с документом, военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях начинает действовать с полуночи 20 октября 2022 года.

    Тем временем кабинет министров приступил к выполнению своей части работы по реализации задач, поставленных Владимиром Путиным. "Президент поручил правительству создать под моим председательством координационный совет. Соответствующий проект указа подготовлен и передан главе государства", - сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании с заместителями, которое началось сразу после голосования в Совфеде.

    Глава правительства перечислил задачи новой структуры: "оперативно принимать меры для формирования и выполнения целевого задания по всем ключевым направлениям, в том числе по поставкам оборудования и техники для наших военных, проведению строительных работ, предоставлению транспорта". "Надо быстро нарастить выпуск востребованной продукции и для этого в полной мере задействовать возможности оборонно-промышленного комплекса. Активно привлекать предпринимательское сообщество. Только совместными усилиями мы обеспечим эффективное достижение целей, которые стоят перед нашей страной", - подчеркнул Мишустин.

    По каждому из направлений будет закреплен курирующий вице-премьер, продолжил глава кабмина. "Надо подготовить конкретные предложения в зависимости от вашей сферы деятельности. Докладывать главе государства будем еженедельно", - сказал он заместителям.

    Как позже сообщили в кабмине, первое заседание координационного совета состоится в начале следующей недели. В соответствии с поручением президента, Михаил Мишустин представит первый доклад в качестве главы совета до 25 октября.

    Отдельно премьер упомянул о денежном довольствии военнослужащих, которое должно составлять не менее 195 тысяч рублей в месяц. "Положенные средства должны поступать людям в полном объеме и своевременно", - указал он и попросил министра финансов Антона Силуанова немедленно взять этот вопрос под личный контроль.

    "Все поручения президента должны быть выполнены неукоснительно и точно в срок", - поставил задачу глава правительства.

    Тем временем

    Сенаторы в среду одобрили два закона, которые касаются тех, кто подпадает под мобилизацию. Компании, единственные владельцы которых призваны в Вооруженные силы, получат кредитные каникулы. Чтобы оформить льготу, предприниматель должен не позже 31 декабря 2023 года обратиться с соответствующим требованием к кредитору и подтвердить свою деятельность бухгалтерской отчетностью. Отсрочку по платежам можно получить на займы, которые выданы до 21 сентября этого года. Льгота будет действовать в течение всего срока мобилизации плюс 90 дней. Ее продлят, если призванный предприниматель попал в больницу.

    Другой закон дает право мобилизованным передавать управление бизнесом. Учредителям, собственникам - гендиректорам компаний, индивидуальным предпринимателям призывная комиссия по мобилизации предоставит пять рабочих дней для решения организационных вопросов, в том числе через доверенных лиц. В отношении таких бизнесменов не будет действовать запрет на совмещение военной службы и предпринимательской деятельности.

    Во время обсуждения повестки дня законодатели также предложили ввести единый стандарт выплат мобилизованным, чтобы избавить регионы от лишней работы и нездоровой конкуренции. "Когда люди находятся в одном окопе, решают общую задачу, такая разница недопустима и, второе, недопустима задержка выплат", - заявила спикер Валентина Матвиенко. Она попросила своих замов Андрея Турчака и Николая Журавлева разобраться в вопросе и подготовить предложения на эту тему.

    Поделиться