ВЦИОМ: Более половины россиян допускают вмешательство церкви в общественную жизнь, более трети – за ее меньшую активность

По данным ВЦИОМ, 30 процентов россиян считают, что церковь строит свои отношения с обществом и государством "так, как нужно, высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся".

12 процентов придерживается мнения, что РПЦ "сегодня оказывает недостаточное влияние на жизнь общества и государства, ей следовало бы активнее участвовать в обсуждении/решении важных для страны вопросов".

31 процент опрошенных считает, что православная церковь в настоящее время "слишком активно участвует в жизни общества, делах государства, ей следовало бы больше уделять внимания духовным, нравственным вопросам".

- Как и в 2012 году, россияне отмечают влияние РПЦ в первую очередь на духовно-нравственное состояние общества (51%, 2012 г. - 63%)", - говорится в сообщении ВЦИОМ. - При этом 50 процентов также признают роль церкви в решении внутриполитических вопросов (50% в 2012 г.), 35% отметили влияние РПЦ на свою собственную жизнь (49% в 2012 г.), 34% - влияние на международной арене (43% в 2012 г.).

- Любая активность церкви в обществе неотделима от духовной составляющей в ее жизни, - прокомментировал РИА Новости заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Например, неприятие в рамках публичной активности абортов или эвтаназии продиктовано библейской заповедью "не убий" и неприкосновенностью человеческой жизни. Подобные соцопросы могут ввести людей в заблуждение, искусственно противопоставляя друг другу важные измерения церковной жизни.

По его мнению, когда социологи задают вопрос, активно ли церковь участвует в делах государства или слишком активно, "то непонятно, с чем сравнивать".

- Уровень секулярности российского государства является средним по европейским меркам, однако на протяжении долгих лет либерально ориентированная пресса формировала в российском обществе ложный миф о высокой степени клерикализации России, который не подтверждается ни правом, ни сложившейся практикой, - подчеркнул Вахтанг Кипшидзе.

Российским обществом сегодня очень востребована духовная помощь, но от церкви люди ждут уникальной деятельности, присущей только ей, считает президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

- Абсолютно уверен, что в наше время испытаний церковь не просто не должна уходить от вовлеченности в жизнь общества, от духовной помощи людям, напротив, эта роль очень востребована, и в дальнейшем такая потребность будет возрастать, - цитирует его слова РИА Новости. - Вот только, чтобы прийти к людям и дать им чистую духовную пищу, церковь должна быть собой, являть тело Христово на земле. А государственных органов и СМИ с их функционалом у нас и без того хватает.

По его мнению, не только слова, но и дела церкви помогают людям. Русская православная церковь и все христианские церкви (и общины других религий) помогают нуждающимся - бездомным, беженцам.

- Помощь идет и материальная, и духовная, а в ней в час беды и испытаний люди крайне нуждаются, - отметил Игнатенко.