19.10.2022 04:46
Поделиться

РФ помогает строить соцобъекты в Баткенской области Кыргызстана


Представитель администрации президента России Игорь Маслов закладывает капсулу в фундамент будущего завода в Халмионе.
Представитель администрации президента России Игорь Маслов закладывает капсулу в фундамент будущего завода в Халмионе. / Артем Петров

Реализация нескольких крупных проектов, в том числе социальной направленности, началась в Баткенской области. Это произошло благодаря финансовой поддержке РФ, предоставившей через Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) необходимые денежные средства. Таких инициатив в самом отдаленном регионе республики в ближайшем будущем станет еще больше.

В Оше в начале октября прошел крупный российско-кыргызский инвестиционный форум, в ходе которого были подписаны десятки соглашений о бизнес-сотрудничестве между КР и РФ на сумму более 500 миллионов долларов. Тем временем в двух городах Баткенской области уже приступили к освоению денежных средств, выделенных российской стороной на строительство трех важных объектов - больницы, школы и завода.

По Красной тропе

За день до форума рано утром из Оша выехало нескольких автомобилей в сопровождении машин дорожно-патрульной службы. Делегация, в состав которой входили высокопоставленные сотрудники администраций президентов России и Кыргызстана, посольства РФ в КР и руководства Российско-Кыргызского фонда развития, отправилась в Баткенскую область страны со специальной миссией. Первая остановка - в Кызыл-Кии (Красной тропе), некогда шахтерском городке, расположенном в 90 километрах от южной столицы республики.

Здесь гости побывали в двух местах. Сначала посетили строящееся здание частного медицинского центра по лечению урологических заболеваний. Местные жители пока вынуждены обращаться со своими проблемами к врачам в Бишкеке, Оше или даже выезжать в Узбекистан. Но очень скоро делать это им больше не придется - медцентр в Кызыл-Кии сможет удовлетворить потребность в специализированной помощи. Председатель правления РКФР Артем Новиков подписал соглашение с руководством больницы о предоставлении около 500 тысяч долларов на завершение возведения здания и покупку современной медицинской техники.

Следующим пунктом назначения стала стройплощадка рядом с уже действующим крупным учебно-воспитательным комплексом. УВК нуждается в дополнительном здании, и в РКФР приняли решение помочь. Фонд выделил около 400 тысяч долларов, строительство объекта уже стартовало. В новом корпусе свои двери для детей, проживающих в Кызыл-Кии и близлежащих селах, распахнут 18 классов и спортзал, оснащенные необходимым оборудованием и мебелью.

Завод двойного назначения

Самый дорогостоящий проект, в реализации которого принял участие Российско-Кыргызский фонд развития, - строительство в селе Халмион недалеко от границы КР с Узбекистаном завода по производству газобетонных блоков стоимостью 14 миллионов долларов. Сейчас этот населенный пункт известен своим рынком, одним из крупнейших на юге страны. Но уже через несколько лет Халмион будут знать, как место, в котором ежегодно изготавливают 160 тысяч кубических метров экологически чистого, прочного и теплостойкого материала для строительства различных объектов инфраструктуры, в том числе жилья.

- Благодаря заводу будут созданы десятки новых рабочих мест, зарплата сотрудников составит не менее 40 тысяч сомов в месяц. Это уменьшит отток трудоспособного населения за рубеж. Вырастут поступления в местные бюджеты. Планируется направлять пять процентов прибыли на социальное развитие региона - модернизацию учреждений здравоохранения, строительство детских домов, школ, благоустройство территорий, - сообщили корреспонденту "РГ" в фонде. А главное, по словам Артема Новикова, - завод поможет создать основу для импортозамещения строительных материалов в республике.

Завершилась поездка в городе Кадамжае - некогда поселке металлургов при сурьмяном комбинате. Здесь прошел круглый стол, в ходе которого состоялся обмен мнениями о возможностях Баткенской области и о том, как Россия могла бы участвовать в развитии перспективного со всех точек зрения региона Кыргызстана.

Так, по словам начальника управления по подготовке решений президента и кабинета министров администрации главы государства Айбека Джунушалиева, в КР действует закон об особом статусе Баткенской области. "Обращаю внимание на то, что нормативно-правовой акт устанавливает в регионе особый режим налогообложения и инвестирования. Это создает хорошие условия для работы здесь, для улучшения жизни людей", - подчеркнул он.

Школа на 1,2 тысячи учеников

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов в своем выступлении выразил глубокое соболезнование кыргызстанцам, пострадавшим в ходе недавних трагических событий в Баткенской области.

- Мы давно собирались приехать сюда, но все время ограничивались Бишкеком. Здесь очень добрые и открытые люди. Они готовы работать, готовы создавать, реализовывать свои мечты. Совместный фонд развития будет поддерживать их. Но наша помощь не сводится только к работе фонда. Россия, к примеру, построит девять самых современных школ в регионах республики, - рассказал Игорь Маслов.

Кстати говоря, одно из этих учебных заведений - на 1200 мест - появится именно в Баткенской области. На круглом столе заместитель полномочного представителя президента КР в регионе Тимур Мадяров обратился к гостям из России с просьбой начать строительство как можно быстрее. "Мы уже подготовили для этого все от нас зависящее", - сказал он.

Мнение

Николай Удовиченко, чрезвычайный и полномочный посол России в Кыргызстане

Сегодня Россия выделяет средства для реализации гуманитарных проектов в республике через международные организации. Например, через продовольственную программу ПРООН. Речь идет о весомых деньгах, о миллионах долларов. Есть несколько направлений такой поддержки. В их число входят обеспечение горячим питанием школьников, предоставление малоимущей части населения страны продуктов питания - муки и масла. В 2021 году таким образом распределили около тысячи тонн продовольствия. Но я сторонник того, чтобы выделяемые РФ средства тратились без посредников.

Кстати

По данным РКФР, в Баткенской области уже реализуются пять крупных проектов на сумму 20 миллионов долларов. В Российско-Кыргызском фонде развития планируют в ближайшем будущем ощутимо увеличить эти цифры.