19.10.2022 21:04
    Поделиться

    Полиция приведена в усиленный режим службы

    Личный состав МВД России переведен на усиленный режим несения службы, особенно в приграничных районах страны. Об этом, выступая в среду на "Правительственном часе" в Госдуме, сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Ранее в ФСБ сообщили о значительном увеличении числа обстрелов приграничных с Украиной российских регионов.

    Стоит отметить, что правопорядок на территории граничащих с Украиной территориях обеспечивают также росгвардейцы. А в недавно вошедших в состав России регионах - также сотрудники местных Народных милиций и правоохранительных органов.

    Тем временем стартовал процесс формирования подразделений МВД России на новых территориях страны (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области - прим. "РГ"). "Мы уже приступили к формированию условий для надлежащего функционирования подчиненных подразделений в новых субъектах РФ, включая их скорейшую интеграцию в наше правовое поле", - отметил министр Колокольцев.

    Согласно расчетам, МВД потребуется более 50 тысяч сотрудников полиции на новых территориях России. "Максимальную штатную численность мы планируем под конец переходного периода - в 2026 году следует выйти на 52 тысячи сотрудников", - уточнил Владимир Колокольцев.

    В ДНР, ЛНР планируется создание МВД по этим регионам, а в Запорожской и Херсонской областях - облуправлений МВД России.

    После получения российского паспорта могут быть приняты на службу в органы российской полиции и бывшие граждане Украины. По словам главы МВД России, существует непреложный принцип отбора кадров, согласно которому сотрудником органов внутренних дел может стать только гражданин Российской Федерации. "Поэтому бывшие украинские граждане, став гражданами России, получают все основания выйти на службу в органы МВД", - пояснил министр.

    По данным МВД, число заведомо ложных сообщений о якобы готовящихся террористических атаках кратно возросло в России. "В 2022 году значительно - в 8 раз - возросло число заведомо ложных сообщений о готовящихся актах терроризма. Резкий скачок наблюдается после начала проведения военными спецоперации", - рассказал Колокольцев.

    В 8 раз выросло число заведомо ложных сообщений о терактах после начала спецоперации

    По данным МВД, преимущественно киберпреступления совершаются из кол-центров, размещенных на территории Украины.

    Также из важных заявлений Владимира Колокольцева - в центральном аппарате МВД России введены должности специалистов по робототехнике и беспилотным летательным аппаратам.

    По его словам, такое решение связано с востребованностью указанных специалистов в штате министерства. Полиция применяет дроны, в частности, для контроля за дорожным движением.

    Поделиться