Вместо того чтобы ограничивать цену, Германия вместе с Нидерландами на прошлой неделе предложили использовать "рыночную силу" Евросоюза и организовать механизм совместных закупок газа. Именно эта инициатива и составила основу представленного Еврокомиссией пакета. Предполагается, что организовывать закупки будет специально выбранная Еврокомиссией компания. Основными ее задачами станут сбор заявок от европейских энергокомпаний и поиск соответствующих предложений газа на мировом рынке. Для энергокомпаний участие в совместных закупках формально носит добровольный характер, но на страны ЕС накладывается обязательство обеспечить, чтобы через механизм закупалось как минимум 15 процентов от объема газа, необходимого для заполнения их газохранилищ.
Совместно закупать газ, как предполагается, страны ЕС начнут с весны следующего года, когда потребуется вновь наполнять опустевшие после зимы хранилища. Еврокомиссия настаивает на необходимости продолжать снижение спроса на газ, чтобы к следующей зиме хранилища, как и в этом году, удалось заполнить как минимум на 90 процентов.
Помимо закупок Еврокомиссия предлагает при возникновении дефицита газа принудительно перераспределять его между странами - от обладающих развитой инфраструктурой по приему СПГ к тем, кто такой инфраструктуры не имеет.
Принудительное ограничение цен на газовом рынке в Евросоюзе, судя по всему, тоже будет, но не в форме ценового потолка. Речь о "динамическом коридоре", который предполагает установление границ на колебания цен на торговых площадках.
Цель в данном случае заключается не столько в снижении цены газа, сколько в недопущении чрезмерной волатильности на биржах.
Предложения Еврокомиссии будут вынесены на обсуждение начинающегося в четверг Европейского совета и могут претерпеть изменения. Наиболее сомнительной в этом плане выглядит инициатива о принудительном распределении газа - страны - импортеры СПГ, объединив усилия, вполне способны ее заблокировать или добиться серьезного пересмотра условий предлагаемой им "газовой солидарности".