19.10.2022 19:47
    Поделиться

    Минюст предложил определить процедуру контроля за иноагентами

    Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект, прописывающий процедуру государственного контроля за деятельностью иностранных агентов.
    iStock

    Напомним, с 1 декабря этого года вступит в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". С этого дня должно начать действовать и постановление правительства, проект которого подготовлен сейчас минюстом.

    Как пояснил в свое время соавтор принятых поправок, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, действующее законодательство об иноагентах содержит разрозненные положения. А новый закон, по его словам, призван их систематизировать и сделать процедуру контроля за деятельностью лиц и организаций, находящихся под зарубежным влиянием, прозрачной.

    Иностранный агент в соответствии с законом - это лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

    Иностранные агенты не смогут производить информационные материалы для несовершеннолетних, заниматься педагогической деятельностью, получать государственное финансирование

    Иностранными агентами могут быть признаны юридические лица, общественные организации и отдельные физические лица. Причем физлица могут быть признаны иноагентами независимо от гражданства.

    Иностранным влиянием считается "предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами".

    Под поддержкой понимается предоставление лицу иностранным источником денежных средств или иного имущества, а также оказание организационно-методической, научно-технической или иной помощи. Как отмечал Василий Пискарев, четкие критерии того, что именно будет считаться иностранным влиянием, в том числе в иных формах, установит министерство юстиции.

    Иностранными источниками могут быть как иностранные государства и организации - в том числе международные, структуры без образования юрлица, - так и граждане других стран, а также российские юрлица и граждане, уже получающие зарубежное финансирование или поддержку.

    Иноагенты не смогут работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий. Также они не смогут инвестировать в стратегические предприятия в России, пользоваться системой упрощенного налогообложения, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборах.

    Согласно подготовленному проекту плановые проверки иноагентов будут проводиться не чаще чем раз в год. Однако предусмотрены и внеплановые проверки. В том числе в ситуациях, когда появится сигнал, что некто, не зарегистрированный в качестве иноагента, ведет политическую деятельность и получает деньги из-за рубежа.

    Поделиться